Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Marmor Muffins
Marmor Muffins
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Himbeeren

Himbeeren Saisonkalender
Himbeeren sind ein ausgesprochenes Sommerobst und gehören zu den Rosengewächsen. Der Himbeerstrauch kann bis zu 2 m hoch werden. Die duftlosen Blüten bieten reichlich Pollen und Nektar an, so dass sie gern von Bienen und Schmetterlingen aufgesucht werden. Himbeeren haben eine rosa- bis dunkelrote, mattglänzende Farbe.

Herkunft

Himbeeren wachsen wild im mittleren und nördlichen Europa, in Nordamerika sowie in Asien. Ursprünglich waren Himbeeren nur in Südeuropa heimisch. In Deutschland werden Himbeeren hauptsächlich in den Sommermonaten geerntet.

Saison

Aus heimischen Gefilden haben Himbeeren zwischen Juni und September Saison. Himbeeren werden darüber hinaus in Europa in geschütztem Anbau geerntet (Hochtunnel aus Folie) und seit wenigen Jahren auch aus Südamerika importiert. So sind sie fast ganzjährig verfügbar.

Geschmack

Himbeeren bestechen mit einem feinen, leicht-säuerlichen Geschmack und einem einmaligen Aroma.

Verwendung

Himbeeren werden meist pur gegessen. Als Kompott werden die kleinen Früchtchen gern zu süßen Gerichten wie Milchreis, Fleisch und Wildgerichten serviert. Himbeeren schmecken ausgezeichnet als Füllung in Omeletts, in Salaten oder püriert zu Sorbets, Eis, Marmeladen und Essigsorten. Sie harmonieren prima mit Puddingcremes, ebenso mit Magerquark und Sahne, wie bei unserem Himbeercreme-Rezept, und Kuchen. Wie wäre es mit einem fruchtigen Beerenkuchen aus dem Omnia-Backofen wie dem Himbeer-Streuselkuchen?

Aufbewahrung

Himbeeren am besten sofort essen oder ungewaschen im Kühlschrank max. 1–2 Tage aufbewahren. Am besten auf einem Teller ausbreiten. Himbeeren lassen sich auch sehr gut einfrieren.

Produkte

Die frischen Lieblingsbeeren aber auch tiefgefrorene Himbeeren gibt es z.B. von der Marke „EDEKA“.

Rezepte mit Himbeeren

Verwandte Begriffe in der Warenkunde