Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
Rezepte
Vegetarischer Nudelauflauf
Vegetarischer Nudelauflauf
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

What the Fact?! – das Wissenschaftsformat mit Doktor Whatson

Nachhaltigkeit verständlich erklärt – das erwartet Sie bei den Videos unseres neuen Formats „What the Fact?!“. Der YouTuber Doktor Whatson bespricht für uns verschiedene Themen wie Lebensmittelwertschätzung oder Recycling. Erfahren Sie hier mehr!

What the Fact?! By EDEKA – das neue Wissenschaftsformat

Nachhaltigkeit verständlich erklärt – das erwartet Sie bei den Videos unseres neuen Formats „What the Fact?! By EDEKA“. Der YouTuber Cedric vom Kanal Doktor Whatson klärt über verschiedene Themen wie Lebensmittelwertschätzung oder Recycling auf.

Was ist What the Fact?! By EDEKA?

Nachhaltig leben – wie geht das? Genau dieser Frage gehen wir in unserem Wissenschaftsformat mit Cedric von Doktor Whatson auf den Grund. Seit 2015 betreibt er einen erfolgreichen YouTube-Kanal. Dort beleuchtet er in einzelnen Videos verschiedene Themenaspekte aus Wissenschaft, Philosophie, Technik und der Zukunft näher. Im neuen EDEKA-Format „What the Fact?!“ klärt er objektiv über Nachhaltigkeitsthemen auf. Zahlen, Daten und Fakten setzt er dabei in einen größeren Zusammenhang. So sind sie leicht verständlich und bleiben im Kopf. Was hat es zum Beispiel mit den 11 Millionen Tonnen Lebensmitteln auf sich, die pro Jahr in Deutschland verschwendet werden? „What the Fact?! By EDEKA“ erklärt es Ihnen und motiviert zu umweltbewusstem und nachhaltigem Handeln.

Am Ende jedes Videos erhalten Sie Tipps, wie auch Sie einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit im Alltag leisten können. Ganz einfach und ohne große Einschränkungen: Das geht schon zum Beispiel bei der Unterscheidung des Mindesthaltbarkeitsdatums von Lebensmitteln im Gegensatz zum Verbrauchsdatum los. Erfahren Sie Woche für Woche mehr über Themen wie Foodprint von Lebensmitteln, Recycling oder Wasserknappheit.

Wieso schützen krumme Gurken knappe Ressourcen und das Klima?

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll. Allein 59 % davon fallen in privaten Haushalten an. Wie Sie helfen können, die Lebensmittelverschwendung zu verringern, und warum sie so hoch ist, erklärt Cedric von Doktor Whatson in diesem Video. Erfahren Sie, wieso das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht bedeutet, dass das Lebensmittel sofort ungenießbar ist und wie lang sie bestimmte Nahrungsmittel danach noch essen können. Oder wussten Sie, dass Joghurt meist noch bis zu zwei Monate länger haltbar ist? So schmeißen Sie keine Zutaten weg, die Sie eigentlich noch verwenden könnten.

Außerdem setzt sich der EDEKA-Verbund gegen die Lebensmittelverschwendung ein, indem er die Partnerschaft mit Apeel Sciences eingegangen ist. Apeel ist eine Schutzhülle auf pflanzlicher Basis für Obst und Gemüse. Sie verlangsamt den Reifeprozess und sorgt somit dafür, dass unsere Avocado oder Zitrusfrüchte mit Apeel deutlich länger frisch bleiben. Das schützt auch wertvolle Ressourcen, denn was länger frisch bleibt, reduziert die Wahrscheinlichkeit, im Müll zu landen, deutlich.

Und wie krumme Gurken mit Food Waste zusammenhängen? Wir erklären es Ihnen in „What the Fact?!“ – dem Wissenschaftsformat von EDEKA.

Mehr zu diesem Thema finden Sie auf unserer Wissensseite zu Food Waste.

Lagerung von Lebensmitteln