
Tofu grillen
Unsere in einer aromatischen Teriyaki-Marinade eingelegten Tofu-Spieße mit Wasabi-Schmand-Dip lassen auf dem Grill jede Bratwurst alt aussehen. Folge unserem Rezept und entdecke das köstliche Gericht!
- Zubereitungszeit
- 40 min.
- Gesamtzeit
- 2 h
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 620 kcal
- Bewertung
- 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 4.
- Ernährungsform
-
Glutenfrei
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 2 Zehen
- Knoblauch
- 15 g
- Ingwer
- 150 ml
- Sojasauce
- 100 g
- Zucker
- 1
- Orange
- 60 ml
- Sesamöl
- 100 ml
- Reisessig
- 3
- Sternanis
- 1 TL
- Stärke
Für die Teriyaki-Marinade:
- 1
- Limette, unbehandelt
- 20 g
- Wasabipaste
- 250 g
- Schmand
- 2 EL
- Sojasauce
- 1 EL
- Estragon, fein geschnitten
Für die Wasabi-Schmand-Paste:
- 250 g
- Tofu
- 1
- Zwiebel, rot
- 0,5
- Salatgurken
- 12
- Kirschtomaten
- Sesam, schwarz
Für die Tofu-Spieße:
Zubereitung
-
Für die Teriyaki-Marinade den Knoblauch schälen und zerdrücken, Ingwer fein reiben. Dann mit Sojasauce, Zucker, Orangensaft, Sesamöl, Reisessig und Sternanis in eine Schüssel geben und verrühren. Beiseitestellen und 10 Minuten ziehen lassen.
-
Limette heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Saft auspressen. Wasabipaste, Schmand, Limettensaft und Abrieb, Sojasauce und gehackter Estragon verrühren.
-
Tofu in 16 gleichgroße Würfel schneiden. Zwiebel schälen und achteln, dann in Spalten schneiden. Gurke schälen, längs vierteln und in ca. 2x2 große Würfel schneiden.
-
Abwechselnd Tomaten, Tofu, Gurkenwürfel und Zwiebel auf 4 Spieße verteilen. Tofu-Spieße in die Teriyaki-Marinade legen und für 1 Stunde marinieren.
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Grillrost einölen und die Spieße gleichmäßig von allen Seiten, ca. 15 Minuten bei mäßig direkter Hitze grillen, bis der Tofu leicht knusprig ist. Wie du nachhaltiger grillst, erfährst du in unserem Video!
-
-
In der Zwischenzeit die restliche Teriyaki-Marinade in einen Topf geben. Stärke mit wenig Wasser glattrühren und in die kochende Marinade geben. Kurz aufkochen und die fertigen Spieße damit bestreichen.
-
Tofu-Spieße mit schwarzem Sesam bestreuen und mit Wasabi Schmand servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 2.594 kj (31 %) |
Kalorien | 620 kcal (31 %) |
Kohlenhydrate | 47 g |
Fett | 42 g |
Eiweiß | 18 g |
Bewertung
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Gegrillter Tofu am Spieß
Geronnene Bohnen – das ist die wörtliche Übersetzung des chinesischen Wortes "Tofu". Der aus Sojabohnen und Wasser hergestellte Bohnenquark ist wegen seines hohen Eiweißgehaltes eine beliebte Zutat der vegetarischen und veganen Küche. Tofu lässt sich braten, frittieren, als Crispy Tofu im Ofen zubereiten und grillen, so wie in diesem Rezept für Tofu grillen. Da der Bohnenquark selbst absolut geschmacksneutral ist, solltest du ihn vorab marinieren – am besten lässt du die Marinade über Nacht ziehen.
Übrigens: Je fester die Konsistenz ist, desto besser nimmt er die Marinade auf. Und desto besser lässt er sich auch grillen! Besonders gut zum Grillen eignet sich daher geräucherter Tofu. Du kannst den Tofu als Ganzes am Stück grillen und zum Beispiel leckere Spieße zubereiten. Pinsel dafür den Rost vorher mit Rapsöl ein oder lege den Tofu in eine gefettete Aluschale, damit er nicht hängen bleibt. Der Tofu braucht auf dem Grill etwa 15 Minuten, bis er schön knusprig ist. Ein weiterer Tipp sind unsere raffinierten Rezepte für Tofu-Burger mit Avocado-Creme und gegrillte Avocado mit Tomaten-Tofu-Füllung – unwiderstehlich köstlich!
Tofu zum Grillen marinieren
Die Marinade ist das A und O Ihres gegrillten Tofus: Wir legen die zurechtgeschnittenen Tofu-Würfel in diesem Rezept in eine asiatische Teriyaki-Marinade aus Knoblauch, Ingwer, Sojasoße, Orange und Sternanis ein. Bei Marinaden für gegrillten Tofu sind deiner kulinarischen Kreativität aber keine Grenzen gesetzt. Magst du mediterrane Kräuter, rühre beispielsweise eine Marinade aus Rosmarin, Thymian, Oregano, Knoblauch und Olivenöl an. Dazu passen unter anderem Gemüse wie Zucchini, Auberginen und Paprika. Oder du orientierst dich an der klassischen Marinade, wie wir sie für unser Tofu Steak verwenden.
In eine Marinade aus Sojasoße, Tomatenmark, Knoblauch, Chili, Zwiebeln und Öl kannst du den Tofu zum Grillen einlegen, wenn du asiatische Spieße zubereiten möchtest. Zum Tofu auf dem Spieß könnten sich bei dieser Marinade zum Beispiel große Portobello-Pilze oder Süßkartoffeln gesellen.
Du bist auf der Suche nach noch mehr raffinierten veganen und vegetarischen Rezepten? Dann wirst du mit unserer leckeren Buddha-Bowl, einem raffinierten Tofu süß sauer oder einem veganen Gemüsecurry mit Tofu fleischlos glücklich!