
Schoko-Birnen-Torte
Schoko-Birnen-Torte mit einem knusprigen Boden, einer saftigen Birnenschicht und einem Topping mit Schokolade – ein Genuss für jede Gelegenheit.
- Zubereitungszeit
- 50 min.
- Gesamtzeit
- 3 h
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 419 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 100 g
- Zartbitterschokolade
- 150 g
- Butter, weich
- 4
- Eier
- 150 g
- Zucker
- 150 g
- Weizenmehl, Type 550
- 2 EL
- Kakaopulver
- 2 TL
- Backpulver
- 1 Prise
- Salz
- 50 ml
- Milch
Für den Teig:
- 4
- Birnen, reif
- 1 EL
- Zitronensaft
- 550 ml
- Birnensaft
- 1,5 Päckchen
- Vanillepuddingpulver
- 2 EL
- Zucker
Für die Füllung:
- 400 ml
- Sahne, kalt
- 1 Päckchen
- Sahnesteif
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 2 EL
- Schokoladenraspeln
Für das Topping:
- Fett, für die Form
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
-
Zartbitterschokolade und Butter im Topf bei geringer Hitze unter regelmäßigem Rühren schmelzen. Von der Herdplatte ziehen und leicht abkühlen lassen.
-
Eier und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und abwechselnd mit der Milch unter die flüssigen Zutaten heben. In die Springform füllen, glattstreichen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
-
Die Birnenmasse auf dem abgekühlten Schokoboden verteilen und glattstreichen. Für 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
-
Die kalte Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Vorsichtig auf der erkalteten Birnenschicht verteilen und glattstreichen.
-
Schoko-Birnen-Torte für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.753 kj (21 %) |
Kalorien | 419 kcal (21 %) |
Kohlenhydrate | 41 g |
Fett | 26 g |
Eiweiß | 5 g |
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