Auf Tellern eine Torte mit einem Schokoboden, Birnen und einer sahnigen Creme, garniert mit geraspelter Zartbitterschokolade

Schoko-Birnen-Torte

Schoko-Birnen-Torte mit einem knusprigen Boden, einer saftigen Birnenschicht und einem Topping mit Schokolade – ein Genuss für jede Gelegenheit.

Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
3 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
419 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

100 g
Zartbitterschokolade
150 g
Butter, weich
4
Eier
150 g
Zucker
150 g
Weizenmehl, Type 550
2 EL
Kakaopulver
2 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
50 ml
Milch

Für die Füllung:

4
Birnen, reif
1 EL
Zitronensaft
550 ml
Birnensaft
1,5 Päckchen
Vanillepuddingpulver
2 EL
Zucker

Für das Topping:

400 ml
Sahne, kalt
1 Päckchen
Sahnesteif
1 Päckchen
Vanillezucker
2 EL
Schokoladenraspeln

Außerdem:

Fett, für die Form

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  2. Zartbitterschokolade und Butter im Topf bei geringer Hitze unter regelmäßigem Rühren schmelzen. Von der Herdplatte ziehen und leicht abkühlen lassen.

  3. Eier und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und abwechselnd mit der Milch unter die flüssigen Zutaten heben. In die Springform füllen, glattstreichen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Die Birnenmasse auf dem abgekühlten Schokoboden verteilen und glattstreichen. Für 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

  5. Die kalte Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Vorsichtig auf der erkalteten Birnenschicht verteilen und glattstreichen.

  6. Schoko-Birnen-Torte für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.753 kj (21 %)
Kalorien 419 kcal (21 %)
Kohlenhydrate 41 g
Fett 26 g
Eiweiß 5 g

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