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Gebratene Gans orientalisch

Gebratene Gans orientalisch

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Zutaten

10 Portionen

Für die gewürzten Kartoffeln:
  • 600 g Kartoffel, festkochend

  • 600 g Süßkartoffel

  • 1 Chilischote

  • 4 EL Pflanzenöl

  • 1 TL Kurkuma

  • 0.5 TL Paprika, edelsüß

  • Salz

  • Pfeffer

  • 0.5 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen

  • 80 g Frühlingszwiebel

  • 2 EL Petersilie

Für die Füllung:
  • 700 g Apfel, säuerlich

  • 150 g Feige, getrocknet

  • 150 g Dattel

  • 0.25 TL Kardamom

  • 0.25 TL Zimt

  • 0.25 TL Nelke

  • 1 EL Minze

  • Salz

  • Pfeffer

  • 300 ml Geflügelfond

  • 200 ml Weißwein, trocken

Für die Gans:
  • 4 kg küchenfertige Gans

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung

  1. 1

    Die Gans waschen, trockentupfen und innen und außen salzen und pfeffern.

  2. 2

    Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel mit den Feigen und Datteln fein würfeln. Die Gewürze und die Minze zugeben und untermischen.

  3. 3

    Die Gans füllen, die Bauchöffnung zunähen und mit Küchengarn in ihre natürliche Form binden, in einen Bräter legen.

  4. 4

    In den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Ofen stellen. Nach 30 Minuten den Fond und den Wein angießen und die Gans 2-3 Stunden braten. Die Gans immer wieder mit dem Bratfond beschöpfen.

  5. 5

    Die Gans auf eine vorgewärmte Platte legen. Den Fond durch ein feines Sieb passieren. etwas einkochen lassen, entfetten, evtl. leicht binden und abschmecken.

  6. 6

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in etwa 2 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten kochen. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände, das Fruchtfleisch fein hacken.

  7. 7

    Öl in einer entsprechend großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Chili, Kurkuma, Paprika, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel zugeben und unter Rühren kurz darin anbraten. Die Kartoffelstücke zufügen und bei niedriger Temperatur unter mehrmaligem Wende ca. 20 Minuten braten.

  8. 8

    Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit zu den Kartoffeln geben. Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.

  9. 9

    Entdecken Sie auch unser festliches Gänsebraten Rezept, dieses Rezept für Weihnachtsgans oder probieren Sie unser Gans-Rezept für gefüllte Martinsgans!

  10. 10

    Lust auf noch mehr Länderküche? Probieren Sie unsere afrikanischen Rezepte und diese orientalischen Rezepte oder leckere Tajine-Rezepte!

  11. 11
    Beilagentipp

    Dazu passen gebratene Dattel-, bzw. Cocktailtomaten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 4216kJ 50%

    Energie

  • 1007kcal 50%

    Kalorien

  • 54g 21%

    Kohlenhydrate

  • 70g 100%

    Fett

  • 37g 74%

    Eiweiß