Bienenstich ohne Hefe gelingt mit lockerem Rührteig statt klassischem Hefeteig und spart so Gehzeit. Der cremige Belag und die goldbraune Mandelkruste sorgen für den typischen Geschmack – ganz ohne langes Warten. Ideal, wenn sich spontan Gäste ankündigen. Backe Bienenstich ohne Hefe nach unserem Rezept selbst und genieß ihn frisch aus dem Ofen.
Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
520 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
12
Portion(en).
12
Für den Boden:
300
g
Weizenmehl, Type 550
1
Päckchen
Backpulver
225
g
Butter, weich
150
g
Zucker
1
Päckchen
Vanillezucker
5
Eier
2
EL
Milch
1
Prise
Salz
Für die Mandeldecke:
100
g
Butter
75
g
Zucker
2
EL
Honig
100
ml
Sahne
200
g
Mandelblätter
Für die Creme:
500
ml
Milch
1
Packung
Vanillepuddingpulver
40
g
Zucker
200
ml
Sahne
1
Packung
Sahnesteif
Außerdem:
Butter, zum Einfetten
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Boden Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Eier und eine Prise Salz nacheinander unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch einrühren.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Für die Mandeldecke Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Topf erhitzen. Unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mandelblättchen unterheben und die warme Masse anschließend vorsichtig auf dem Teig verteilen.
Den Teig mit der Mandeldecke für ca. 25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Pudding in eine Schüssel füllen und die Oberfläche sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Etwas abkühlen lassen. Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen.
Den abgekühlten Pudding nochmals glattrühren und die Sahne vorsichtig unterheben.
Den Bienenstich waagerecht halbieren und die Vanillecreme auf der unteren Seite verstreichen. Die obere Seite mit der Mandeldecke aufsetzen und leicht andrücken. Für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Zum Servieren in kleine Rechtecke schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).