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Lachsfilet auf Ratatouille

Lachsfilet auf Ratatouille

Das Fischfilet wird auf feinem Gemüse serviert.

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Zutaten

4 Portionen

Für das Ratatouille:
  • 80 g Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 150 g Zucchini

  • 150 g Aubergine

  • 100 g Paprika, gelb

  • 100 g Paprika, rot

  • 100 g Tomate

  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 100 ml Gemüsefond

  • 1 EL Kräuter der Provence

  • Salz

  • Pfeffer

Für den Lachs:
  • 800 g Lachsfilet mit Haut

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 40 g Butter

  • etwas Dill

Zubereitung

  1. 1

    Das Lachsfilet auf der Hautseite schuppen und evtl. entgräten. Filet abspülen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. 2

    Für das Gemüse Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zucchini und Aubergine von Blüten- und Stielansatz befreien. Von den Paprikaschoten Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen. Tomate waschen, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden.

  3. 3

    Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Das Gemüse (außer Tomaten) zugeben, die Hitze reduzieren und den Fond angießen. Alles 6-7 Minuten garen. In der letzten Minute die Tomaten zufügen. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen, warm stellen.

  4. 4

    Für den Lachs Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lachs auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, wenden und in etwa 3 Minuten fertig braten.

  5. 5

    Das Ratatouille auf vorgewärmten Tellern anrichten, das Lachsfilet darauf setzen und mit dem Dill garnieren.

  6. 6

    Probieren Sie auch dieses Ratatouille-Rezept, gebratene Forellen oder unser Calamari-Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2428kJ 29%

    Energie

  • 580kcal 29%

    Kalorien

  • 7g 3%

    Kohlenhydrate

  • 42g 60%

    Fett

  • 43g 86%

    Eiweiß