Wie lassen sich getrocknete Steinpilze zubereiten?
Antwort in aller Kürze
Getrocknete Steinpilze vor der Zubereitung mindestens 20 Minuten in warmem Wasser einweichen, verschmutzte Stücke vorher abbrausen. Das Einweichwasser nicht wegschütten – es enthält viel Aroma und eignet sich für Fonds oder Suppen. Alternativ können die Pilze gemahlen direkt mitgekocht werden. 25 g Trockenpilze entsprechen etwa 250 g Frischpilzen. Beim Kochen mindestens 15 Minuten köcheln lassen, um Keime abzutöten.
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Der Steinpilz ist mit seinem feinen Aroma und festem Fleisch für viele eine echte Delikatesse. Da die Saison für frische Exemplare nur wenige Monate dauert, bietet es sich an, sich einen konservierten Vorrat anzulegen. Als Methoden der Wahl kommen vor allem Einfrieren, Einlegen und Trocknen infrage. Die Trockenmethode ist unkompliziert auf verschiedene Arten umsetzbar. Wie Sie Pilze trocknen, können Sie im Detail hier nachlesen. Möchten Sie die getrockneten Pilze zubereiten, gibt es ebenfalls nicht viel zu beachten.
Getrocknete Steinpilze richtig zubereiten
Das ganze Geheimnis liegt im Einweichen. Geben Sie die zerkleinerten Trockenpilze für mindestens 20 Minuten in warmes Wasser, verschmutzte Exemplare vorher gründlich abbrausen – sonst knirscht es womöglich zwischen den Zähnen. Prüfen Sie gegebenenfalls mit einer Schnittprobe, ob die Pilze weich sind. Je länger die Einweichzeit ist, desto mehr Aroma geht ins Wasser über. Deshalb sollten Sie dieses auch nicht wegschütten, sondern abgeseiht zum Kochen verwenden. Sie können daraus beispielsweise einen Fond zubereiten oder es zusammen mit den weichen Pilzen direkt in Gerichte wie eine Steinpilzsuppe geben. Soll es beim Zubereiten der getrockneten Steinpilze einmal schneller gehen, können Sie die Pilze auch mahlen und ohne Einweichen direkt mitkochen.
Kochen mit getrockneten Steinpilzen
Achtung, wenn Sie getrocknete Steinpilze einweichen, entsprechen 25 Gramm etwa 250 Gramm Frischpilzen! Das sollten Sie auf jeden Fall beachten, wenn Sie Rezepte mit Trocken- statt Frischpilzen zubereiten möchten. Lassen Sie die Pilze und das Einweichwasser in den Speisen Ihrer Wahl immer mindestens 15 Minuten köcheln, so werden eventuell vorhandene Keime und Sporen sicher abgetötet. Ragouts, Risottos, Soßen und Suppen sind die Domäne der Edelpilze. Probieren Sie beispielsweise ein Pasta-Rezept mit getrockneten Steinpilzen aus oder bereiten Sie die Pilzsoße für einen Jägerbraten damit zu. Da die Haltbarkeit getrockneter Steinpilze bei luftdichter, trockener Aufbewahrung mehrere Jahre beträgt, können Sie mit einem 500-Gramm-Vorrat viele köstliche Gerichte kreieren!
 
         
    