Eine Torte mit weißer Quarkschicht und Mandarinen, daneben kleine Teller und ein Schälchen mit Manarinen

Mandarinen-Quark-Torte

Mandarinen-Quark-Torte ist eine fruchtige Kühlschranktorte mit lockerem Biskuit, cremiger Quarkfüllung und saftigen Mandarinen. Die Kombination aus Zitrusfrische und milder Creme gelingt unkompliziert und schmeckt lecker. Lese jetzt das Rezept und bereite die Mandarinen-Quark-Torte Schritt für Schritt zu.

  • Zubereitungszeit
    40 min.
  • Gesamtzeit
    3 h 20 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    241 kcal

Zutaten

Portionen

12

Für den Biskuitboden:

3
Eier
90 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
100 g
Weizenmehl, Type 405
20 g
Speisestärke
2 TL
Backpulver

Für die Quarkcreme:

1
Zitrone, unbehandelt
500 g
Magerquark
200 g
Schmand
1 Packung
Vanillezucker
1 Päckchen
Sofort-Gelatine
250 ml
Schlagsahne
400 g
Mandarinen, aus der Dose

Außerderm:

Fett, für die Form

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.

  2. Für den Biskuitteig Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und portionsweise unter die Eiercreme rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und für 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

  3. Für die Quarkcreme Zitrone heiß abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Sofortgelatine und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes glatt verrühren. Mit Zitronensaft abschmecken. Schlagsahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unterheben.

  4. Biskuitboden aus der Springform befreien und auf eine Tortenplatte legen, halbieren und eine Hälfte in einen Tortenring einspannen. Die Hälfte der Quarkcreme auf dem Boden verstreichen. Mandarinen in ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Mandarinen bis auf 18 Mandarinensegmente auf der Quarkcreme verteilen. Zweiten Biskuitboden einlegen. Restliche Quarkcreme darüber geben und glattstreichen. Für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  5. Etwa 18 Mandarinen-Hälften auf der Torte verteilen und im Kühlschrank kaltstellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.008 kj (12 %)
Kalorien 241 kcal (12 %)
Kohlenhydrate 16 g
Fett 13 g
Eiweiß 8 g

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