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Shawarma

Shawarma

Würzig, deftig, aromatisch: Shawarma, die orientalische Spezialität aus Fleisch, Fladenbrot, Salat und Joghurtsoße, schmeckt hervorragend und lässt sich leicht abwandeln.

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Zutaten

4 Portionen

Für das Fleisch:
  • 2 TL Zimt

  • 0.5 TL Kardamom, gemahlen

  • 1 TL Ingwer, gemahlen

  • 2 TL Kreuzkümmel (Cumin)

  • 1 TL Kurkuma

  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß

  • 0.5 TL Muskatnuss

  • 0.5 TL Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 2 Knoblauchzehe

  • 0.5 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft

  • 6 EL Sesamöl

  • 800 g Hähnchenbrustfilet

Für die Beilagen:
  • 2 Tomate

  • 0.3 Gurke

  • 3 Stiel Koriander, frisch

  • 3 Stiel Petersilie, glatt

  • 200 g Kichererbsen (Konserve)

Für die Joghurtsoße:
  • 4 Stiel Minze

  • 250 g Joghurt

  • 2 EL Tahin (Sesampaste)

  • 1 EL Honig

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Außerdem:
  • 4 Pita-Brot

Zubereitung
  1. 1

    Die Gewürze in einer großen Schüssel vermischen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Die Zitronenschale für die Joghurtsoße beiseitestellen. Den Saft zusammen mit dem Knoblauch und dem Sesamöl zu den Gewürzen geben und verrühren.

  2. 2

    Das Hähnchenbrustfilet kalt abspülen, trocken tupfen sowie in Würfel schneiden. Mit der Marinade vermengen und für 4 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. 3

    Inzwischen die Beilagen zubereiten. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Gurke waschen und würfeln. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Tomaten, Gurke und Kräuter vermengen.

  4. 4

    Für die Joghurtsoße die Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Minze, Zitronenschale, Joghurt, Tahin und Honig glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. 5

    Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  6. 6

    Das Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und mit den abgetropften Kichererbsen in eine Auflaufform geben. Auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 20 Minuten garen. Die Pita-Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 5 Minuten auf unterster Schiene aufbacken.

  7. 7

    Pita-Brote halb aufschneiden und mit der Hähnchen-Kichererbsen-Mischung, den Beilagen sowie der Joghurtsoße füllen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3090kJ 37%

    Energie

  • 738kcal 37%

    Kalorien

  • 56g 22%

    Kohlenhydrate

  • 36g 51%

    Fett

  • 52g 104%

    Eiweiß