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Würzig, deftig, aromatisch: Shawarma, die orientalische Spezialität aus Fleisch, Fladenbrot, Salat und Joghurtsoße, schmeckt hervorragend und lässt sich leicht abwandeln.
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Mittel
Kalorien / Portion
4 Portionen
2 TL Zimt
0.5 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Kurkuma
2 TL Paprikapulver, edelsüß
0.5 TL Muskatnuss
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
2 Knoblauchzehe
0.5 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
6 EL Sesamöl
800 g Hähnchenbrustfilet
2 Tomate
0.3 Gurke
3 Stiel Koriander, frisch
3 Stiel Petersilie, glatt
200 g Kichererbsen (Konserve)
4 Stiel Minze
250 g Joghurt
2 EL Tahin (Sesampaste)
1 EL Honig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 Pita-Brot
Die Gewürze in einer großen Schüssel vermischen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Die Zitronenschale für die Joghurtsoße beiseitestellen. Den Saft zusammen mit dem Knoblauch und dem Sesamöl zu den Gewürzen geben und verrühren.
Das Hähnchenbrustfilet kalt abspülen, trocken tupfen sowie in Würfel schneiden. Mit der Marinade vermengen und für 4 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Inzwischen die Beilagen zubereiten. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Gurke waschen und würfeln. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Tomaten, Gurke und Kräuter vermengen.
Für die Joghurtsoße die Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Minze, Zitronenschale, Joghurt, Tahin und Honig glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Das Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und mit den abgetropften Kichererbsen in eine Auflaufform geben. Auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 20 Minuten garen. Die Pita-Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 5 Minuten auf unterster Schiene aufbacken.
Pita-Brote halb aufschneiden und mit der Hähnchen-Kichererbsen-Mischung, den Beilagen sowie der Joghurtsoße füllen. Servieren.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
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