Paprikamarmelade

Paprikamarmelade

Sorgen Sie für Abwechslung im Vorratsschrank und kochen Sie mit unserem Rezept eine pikante Paprikamarmelade. Wir verraten Ihnen, wozu der würzige Brotaufstrich besonders gut passt und welche herzhaften Marmeladen Sie außerdem unbedingt kosten sollten.

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
189 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

12

800 g
Paprikaschoten, rot
1
Apfel, rot
2
Chilischoten, rot, klein
50 ml
Apfelessig
1 TL
Paprikapulver, geräuchert
500 g
Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden. Apfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Chilischoten waschen, Stiel und Samen entfernen und klein schneiden.

  2. Sämtliche Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Weitere 5 Minuten sprudelnd lassen. Mit einem kleinen Klecks der Marmelade eine Gelierprobe machen.

  3. Die Paprikamarmelade kochend heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 791 kj (9 %)
Kalorien 189 kcal (9 %)
Kohlenhydrate 46 g
Fett 1 g
Eiweiß 1 g

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Rezept für Paprikamarmelade

Unsere scharfe Paprikamarmelade ist der beste Beweis dafür, dass man nicht nur aus süßen Früchtchen hervorragende Marmelade einkochen kann. Und das Beste: In 20 Minuten ist die Marmelade fertig. Einfach Paprika putzen und mit Chilis und Apfelschnitzen in einen Topf geben. Kochen, pürieren, Gelierzucker hinzugeben und Gläser abfüllen. Wie bei vielen herzhaften Marmeladen wird die Paprika in diesem Rezept mit Obst kombiniert: Das Pektin im Apfel ist nicht nur ein natürliches Geliermittel, sondern harmoniert auch ausgezeichnet mit dem Aroma der Paprika. Wer es nicht so scharf mag, kann die zwei Chilischoten selbstverständlich auch weglassen oder nur eine verwenden.

Wozu passt Paprikamarmelade mit Chili?

Unsere leckere Paprikamarmelade ist ein kulinarischer Gamechanger: Sie begleitet z. B. lang gereifte Käsesorten wie Parmesan, Old Amsterdam oder Gruyère Kaltbach auf die Käseplatte. Und auch zu Ziegenfrischkäse auf knusprigem Brot macht sie eine hervorragende Figur. Probieren Sie die Paprikamarmelade zu rotem Fleisch, auf einem Burger oder als pikanten Dip zu Brot und Gemüse. Ebenfalls aus Paprika wird übrigens die würzige kanarische Soße Mojo Rojo zubereitet, die in ganz Spanien gerne auf dem Tisch landet und oftmals zu den knusprigen Papas arrugadas gereicht wird. Mehr Ideen für Soßen und Dips wie unseren Paprika-Dip erwarten Sie hier in der Rezeptewelt.

Noch mehr Marmelade mit Gemüse

Wenn Sie jetzt auf den Geschmack pikanter Marmeladen gekommen sind, dann hätten wir hier noch ein paar Inspirationen: Kochen Sie doch mal eine Möhrenmarmelade mit Orange und Ingwer oder ein Kürbis-Chutney mit Apfel und Vanille. Auch aus Rotkohl lässt sich mit Apfel und Pflaume ein köstlicher Brotaufstrich zubereiten. Und das Aroma des Sommers können Sie in einer Tomatenmarmelade konservieren.

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