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Zugegeben: 1000 Schichten schaffen wir nicht, aber auch ein paar Schichten genügen wir dieses optische und geschmackliche Erlebnis: Mille-feuille mit Beeren ist die perfekte Idee zum Muttertag.
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Mille-feuille mit Beeren

Zugegeben: 1000 Schichten schaffen wir nicht, aber auch ein paar Schichten genügen wir dieses optische und geschmackliche Erlebnis: Mille-feuille mit Beeren ist die perfekte Idee zum Muttertag.

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Zutaten

4 Portionen

Für die Vanille-Mandel-Creme:
  • 1 Vanilleschote

  • 200 ml Sahne

  • 50 g Mandelmus, weiß

  • 30 g Puderzucker

  • 100 g Mascarpone

Für die Mille-feuille:
  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal

  • 3 EL Puderzucker

  • 150 g Himbeeren

  • 100 g Heidelbeeren

  • 8 Brombeeren

  • 1 Handvoll Johannisbeere, rot

  • 1 Handvoll Erdbeeren

  • 20 g Pistazie

  • 6 Blätter Minzblatt

Zubereitung
  1. 1

    Für die Vanille-Mandel-Creme die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Mandelmus einrühren. Sobald die Masse vollständig abgekühlt ist, Puderzucker und Mascarpone unterheben und mit einem Pürierstab emulgieren. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Blätterteigplatten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit etwas Puderzucker bestäuben, mit Backpapier bedecken und mit einem etwas kleineren Backblech beschweren. Blätterteig für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer 12 Rechtecke (12 cm x 5 cm) schneiden. Jedes Rechteck nochmal leicht mit Puderzucker bestäuben.

  3. 3

    Inzwischen die Beeren verlesen, vorsichtig waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Pistazien sehr fein hacken. Minzblätter waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

  4. 4

    Die abgekühlte Vanille-Mandel-Creme mit einem Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz auf mittlerer Stufe steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Creme in Form von kleinen Tupfen jeweils auf insgesamt 8 Blätterteig-Rechtecke aufspritzen. Dabei in beliebigem Muster Lücken für einige Himbeeren lassen - z.B. als abwechselnde 2er-Reihen. Sobald 4 der 8 Rechtecke mit Creme-Tupfen und Himbeeren besetzt sind, die nächsten 4 aufsetzen und wie zuvor verfahren. Die noch übrigen 4 Rechtecke ausschließlich mit Creme-Tupfen bedecken und mit Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren toppen. Zuletzt die Minzblätter sowie die gehackten Pistazien dekorativ auf den Mille-feuille anrichten und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3073kJ 37%

    Energie

  • 734kcal 37%

    Kalorien

  • 49g 19%

    Kohlenhydrate

  • 59g 84%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß