Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Lothringer Speckkuchen

Lothringer Speckkuchen

Ein Klassiker aus Lothringen.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

6 Portionen

Für den Mürbeteig:
  • 200 g Weizenmehl

  • 125 g Butter

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

Für den Belag:
  • 250 g Speck, durchwachsen, geräuchert

  • 3 Ei

  • 200 g Saure Sahne

  • 100 g Creme fraiche

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskat

Utensilien

Trockenerbsen zum Blindbacken, Petersilie

Zubereitung

  1. 1

    Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die kalte in Stücke geschnittene Butter, Ei, Salz und 1,5 EL Eiswasser hinein geben. Mit einer Palette oder einem großen Messer die Zutaten grob vermengen und dann zu feinen Krümeln hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. 2

    Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  3. 3

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die 26 cm große Quicheform ausrollen. In die ungefettete Form legen, mit den Fingern den Rand andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  4. 4

    Anschließend den Boden blindbacken, damit er seine Form hält und schon etwas vorgegart ist. Dafür ein entsprechend großes Stück Backpapier auf den Teigboden legen und die Erbsen gleichmäßig darauf verteilen Den Boden im Backofen 20 Minuten blindbacken. Die Form aus dem Ofen nehmen. Erbsen und Backpapier anschließend wieder entfernen.

  5. 5

    Für den Belag den Speck in dünne Streifen schneiden, in eine Pfanne geben und den Speck darin leicht bräunen. Den Speck abtropfen lassen und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

  6. 6

    Eier, Sauerrahm, Cremè Fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und über den Speck gießen.

  7. 7

    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) 35-40 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell braun werden, mit einem Stück Alufolie abdecken.

  8. 8

    Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen.

  9. 9

    Petersilie waschen, abtropfen lassen, Blätter von den Zweigen zupfen, fein hacken, auf die Quiche streuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2345kJ 28%

    Energie

  • 560kcal 28%

    Kalorien

  • 27g 10%

    Kohlenhydrate

  • 44g 63%

    Fett

  • 16g 32%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte