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Leckerer Apfelmuskuchen mit Streuseln: Ein einfaches Rezept für einen unglaublich saftigen Kuchen mit feinem Apfelmus und knusprigen Streuseln. Perfekt für jeden Anlass!
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Leicht
Kalorien / Portion
Vegetarisch
12 Portionen
1 Päckchen Puddingpulver Sahne-Geschmack
2 EL Zucker
300 ml Milch, 3,8% Fett
200 g Schlagsahne
700 g Apfelmus
1 TL Zimt, gemahlen
250 g Butter
500 g Dinkelmehl (Typ 630)
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 Ei
6 Karamellbonbons, weich
Fett für die Form
Mehl für die Form
Springform (26 cm)
Für die Füllung Puddingpulver und Zucker in einer kleinen Schüssel mischen. 6 EL Milch zum Pudding-Mix geben, alles glattrühren. Restliche Milch und Sahne aufkochen, von der Herdplatte ziehen und den Pudding-Mix mit einem Schneebesen einrühren. Nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei gut umrühren.
Heißen Sahnepudding in einen tiefen Teller füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Springform einfetten und mit ein wenig Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Butter in einem Topf bei mittlerer bis schwacher Hitze schmelzen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Das Ei und die flüssige Butter zugeben. Den Teig erst mit dem Knethaken des Rührgeräts verkneten, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Ca. ⅔ des Teiges auf dem Formboden verteilen, mit den Fingern fest und flach drücken und dabei am Rand ca. 4 cm hochziehen. Den Streuselboden bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen. Die weichen Sahne-Karamell-Bonbons in kleine Würfel schneiden und unter den übrigen Streuselteig heben.
Den Sahnepudding von der Folie befreien, auf dem Streuselboden verteilen und glattstreichen. Apfelmus gleichmäßig auf der Puddingschicht verteilen und mit Zimt bestreuen. Übrigen Streuselteig über die Apfelmusschicht krümeln.
Den Apfelmuskuchen im heißen Ofen auf der untersten Schiene für 50–55 Minuten backen. Den Kuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und für 1–2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Apfelmuskuchen mit Streuseln nach Belieben mit Vanille-Schmand oder Vanillesahne servieren.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
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