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Quarkhasen

Fürs Nest, zum Brunch oder für den Nachmittagsbesuch: Leckere Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig versüßen das Osterfest und sind einfach nachzubacken. Überraschen Sie Ihre Lieben damit!

Zubereitungszeit
20 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
165 kcal
Bewertung
4.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 4.

Zutaten

Portionen

20

Für den Teig:

375 g
Weizenmehl, Type 405
2 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
200 g
Magerquark
75 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1
Ei
80 ml
Sonnenblumenöl

Zum Wälzen:

50 g
Butter
75 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker

Außerdem:

Mehl, für die Arbeitsfläche
etwas
Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

  2. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Magerquark abgießen und mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Öl mit den Knethaken des Rührgeräts verquirlen. Die Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, nach und nach etwas Milch (2–3 EL) unterkneten.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher Häschen ausstechen und mit ausreichend Abstand auf den Blechen verteilen. Quarkhasen zusammen im heißen Ofen für 15–18 Minuten goldbraun backen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.

  4. In der Zwischenzeit Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker und Vanillezucker in einem tiefen Teller vermischen.

  5. Die Quarkhasen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Von beiden Seiten mit flüssiger Butter bestreichen und im Zucker-Mix wälzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 691 kj (8 %)
Kalorien 165 kcal (8 %)
Kohlenhydrate 23 g
Fett 7 g
Eiweiß 4 g

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Quarkhasen wie vom Bäcker

Für unser Quarkhasen-Rezept brauchen Sie weder Backerfahrung noch teure Zutaten. Quarkhasen zu backen ist kinderleicht: Der lockere Teig ist schnell gerührt und ausgestochen, und die Häschen schmecken mindestens so lecker wie vom Bäcker. Für Öl-Quark-Hasen benötigen Sie nicht zwingend eine Ausstechform. Im Internet gibt es jede Menge Hasen-Vorlagen, die Sie ausdrucken und ausschneiden können. Die Vorlage auf den ausgerollten Teig legen, die Konturen mit einem scharfen Messer nachfahren und ausschneiden. Die gebackenen Quarkhasen halten sich in einer gut schließenden Keksdose mehrere Wochen, sie werden aber mit der Zeit etwas fester. Wer Gebäck aus Quark-Öl-Teig locker liebt, genießt es am besten frisch. Quarkhasen einzufrieren ist eine gute Option, wenn welche übrig bleiben. Das gilt auch für unsere Osterhasen aus Hefeteig.

Bunte Häschen: perfektes Gebäck für Kinder

Sie möchten Quarkhasen zu Ostern für Kinder backen? Dann bemalen Sie die Hasen, wie unsere Osterkekse, mit farbigem Zuckerguss. Wälzen Sie die Plätzchen aber nicht nach dem Backen in Butter und Zucker, wie es im Rezept steht. Stattdessen lassen Sie das Gebäck zunächst abkühlen. Rühren Sie aus Puderzucker, ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe und etwas Zitronensaft einen zähflüssigen Guss und bepinseln Sie die Hasen damit. Mit Augen aus Zuckerdekor, Näschen und Schnurrhaare aus Zuckerschrift bekommen die Hasen ein Gesicht. Verzierte Quarkhasen sind perfekt fürs Nest und ein schönes Mitbringsel zum Osterfest. Das gilt auch für unsere Osterhasen-Kekse, die ebenfalls einfach zu backen sind.

Tipp: In unserer Rezeptewelt finden Sie noch jede Menge weitere Ideen, wenn Sie Osterkekse backen möchten.

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