Ovale Keramikschalen mit gebackenen Teigtaschen, gefüllt mit saftigem Apfelkompott

Vegane Apfeltaschen

Lecker und vegan: Apfeltaschen aus Mürbeteig, gefüllt mit saftigen Apfelstücken und verfeinert mit Zimt – ein süßer Genuss ganz ohne tierische Produkte.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
1 h 40 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
361 kcal
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

8

Für den Mürbeteig:

250 g
Dinkelmehl, (Type 630)
50 g
Mandeln, gemahlen
1 Prise
Salz
50 g
Zucker
150 g
Butter, vegan, kalt

Für die Füllung:

2
Äpfel, groß
0,5
Zitronen, unbehandelt
2 EL
Ahornsirup
1 TL
Speisestärke
25 g
Rosinen
25 g
Mandeln, gehackt
0,5 TL
Zimt
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben

Außerdem:

2 EL
Sojadrink Natur
2 EL
Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Kalte vegane Butter in Stücken zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 50-60 ml kaltes Wasser zugeben und glatt verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 45 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Apfelwürfel, Zitronensaft und -abrieb und Ahornsirup im Topf bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt verrühren, mit den Rosinen zur Apfelmischung geben und 1 Minute köcheln lassen. Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Unter die Apfelmischung rühren. Mit Zimt und Muskatnuss würzen. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.

  3. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen und in 16 gleich große Rechtecke schneiden. Die Hälfte der Teigrechtecke gleichmäßig mit der Apfelfüllung bedecken. Dabei einen 1 cm breiten Rand freilassen. Die übrigen Teigrechtecke auflegen und die Teigränder mit den Zinken einer Gabel festdrücken. Die Teigoberfläche mit Sojadrink bestreichen.

  5. Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.512 kj (18 %)
Kalorien 361 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 39 g
Fett 21 g
Eiweiß 5 g

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