Selbstgemachtes Crispy Chili-Öl

Selbstgemachtes Crispy Chili-Öl

Verleihen Sie Ihren Gerichten mit selbstgemachtem Crispy-Chili-Öl eine würzige und knusprige Note. Perfekt für Liebhaber von scharfem und aromatischem Essen. Und nach unserem Rezept ganz einfach zu Hause nachgemacht. Probieren Sie es gleich mal!

Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
162 kcal
Bewertung
4.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 8.
Ernährungsform
Vegan
Ernährungsform
Vegetarisch
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

24

25 g
Ingwer
4
Knoblauchzehen
3
Schalotten
2
Kardamomkapseln
1 TL
Szechuanpfeffer
1
Zimtstange
2
Sternanis
2
Lorbeerblätter
400 ml
Rapsöl
50 g
Chiliflocken
40 g
Erdnüsse, geröstet, gesalzen
2 TL
Zucker, braun
1,5 TL
Sojasauce

Zubereitung

  1. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotten pellen und in Scheiben schneiden. Kardamomkapseln öffnen und die Samen zerdrücken.

  2. Kardamom, Szechuanpfeffer, Zimtstange, Sternanis und Lorbeerblätter in eine tiefe Pfanne geben und kurz unter Rühren anrösten. Rapsöl, Knoblauch, Ingwer und Schalotten zugeben und bei geringer Hitze 20-25 Minuten schwach köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.

  3. Inzwischen, Chili-Flocken, geröstete Erdnüsse, Zucker und Sojasoße in einem sterilisierten Twist-off-Glas vermischen.

  4. Sobald Knoblauch, Schalotten und Ingwer knusprig frittiert erscheinen, Zimtstange, Sternanis und Lorbeerblätter vorsichtig aus dem heißen Öl entfernen und die verbleibende Ölmischung kurz abkühlen lassen. Anschließend zu den übrigen Zutaten in das Twist-off-Glas gießen.

  5. Crispy Chili-Öl fest verschlossen kühl und dunkel lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 678 kj (8 %)
Kalorien 162 kcal (8 %)
Kohlenhydrate 1 g
Fett 17 g
Eiweiß 0 g

Bewertung

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Asiens knuspriges Geheimnis: selbstgemachtes Crispy-Chili-Öl

Es wäre nicht ganz korrekt, Crispy-Chili-Öl als einen neuen Trend zu bezeichnen: Chili-Öle sind schon seit langer Zeit fester Bestandteil der asiatischen Küche. Allerdings hat die Variante als Chili-Knusperöl in den vergangenen Jahren besonders an Popularität gewonnen, auch außerhalb Asiens. Dazu beigetragen hat die chinesische Marke Lao Gan Ma, die neben diversen Chili-Ölen die Variante "Spicy-Chili-Crisp" anbietet – und international bekannt gemacht hat. Mit unserem Rezept können Sie jetzt ganz einfach zu Hause das crispy Chili-Öl selber machen. Knusprig wird das scharfe Würzmittel durch allerlei angeröstete Zutaten und Gewürze, in unserem Fall Ingwer, Knoblauch und Erdnüsse sowie Zimt, Kardamom-Samen und Sternanis. Andere Crispy-Chili-Öl-Rezepte verwenden geröstete Sesamsamen oder Röstzwiebeln, um den knusprigen Effekt zu erzielen.

Szechuan-Chili-Öl: Knusperkick für scharfe Genussmomente

Ihr selbstgemachtes Crispy-Chili-Öl verleiht einer Vielzahl von Gerichten einen zusätzlichen Geschmackskick sowie eine knusprige Komponente. Würzen Sie damit Reisgerichte, Grillfleisch, Pastasaucen und Suppen oder verwenden Sie es in einem Dip, den Sie zu Brot oder Gemüse-Rohkost servieren. Den Schärfegrad bestimmen Sie selber: Ist Ihnen unser Chili-Crisp-Rezept zu scharf, reduzieren Sie den Szechuan-Pfeffer und die Chiliflocken. Oder geben Sie etwas mehr von beidem hinein, wenn Sie es schärfer lieben. Füllen Sie das selbstgemachte Crispy-Chili-Öl in sterile Gläser ab und bewahren es im Kühlschrank auf: So bleibt es in der Regel zwölf Monate und länger haltbar.

Scharfer Tipp: Lesen Sie hier, wie Sie für Ihr selbstgemachtes Crispy-Chili-Öl Chilischoten trocknen können.

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