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Pomelo-Salat

Pomelo-Salat

Pomelo-Salate begeistern mit ihrem exotisch-erfrischenden Charakter. In Kombination mit Asia-Gewürzen, Kokos und Nüssen lassen sich leckere Kreationen zubereiten – probieren Sie unser Rezept mit Hähnchen aus!

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Zutaten

4 Portionen

Für den Salat:
  • 2 EL Hoisin-Sauce

  • 50 g Kokosraspeln

  • 50 g Erdnuss, geröstet

  • 125 g Hähnchenbrustfilet

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Sonnenblumenöl

  • 2 Pomelo

  • 5 Schalotte

  • 4 Romana-Salatherz

  • 2 EL Rohrzucker

  • 4 EL Sojasauce, hell

  • 5 EL Limettensaft

Zubereitung

  1. 1

    Das Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin das Hähnchen unter wenden ca. 10 Minuten goldbraun anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.

  2. 2

    Die Pomelos schälen und in Spalten teilen. Das Fruchtfleisch von den Häutchen befreien und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Die Schalotten schälen, längs halbieren und in feine Spalten schneiden. Salat waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Alles zur Seite stellen.

  3. 3

    Die Erdnüsse anbraten und danach in einem Mörser zerkleinern. Anschließend die Kokosraspeln in die Pfanne geben und goldbraun rösten.

  4. 4

    1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig anbraten.

  5. 5

    Die Hoisin Sauce in 100 ml Wasser einrühren, in die Pfanne gießen, den Rohrzucker dazugeben und beides zusammen ca. 3 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen.

  6. 6

    Danach den Limettensaft unter Beigabe von Zucker zu den Schalotten und der Hoisin-Sauce geben.

  7. 7

    Das Dressing in eine Schüssel gießen, den Limettensaft und die Sojasauce unterrühren.

  8. 8

    Hähnchenfleisch, Pomelostückchen, Schalotten, Salat und Kokosraspel hinzufügen und sorgfältig untermischen. Den Salat auf 4 Schalen verteilen und mit zerstoßenen Erdnüssen bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1750kJ 21%

    Energie

  • 418kcal 21%

    Kalorien

  • 41g 16%

    Kohlenhydrate

  • 22g 31%

    Fett

  • 17g 34%

    Eiweiß

Frisch, fruchtig, exotisch: Pomelo-Salat-Rezept

Pomelos stammen aus Südostasien und finden in der asiatischen Küche gerne in Salaten Verwendung. Die Kreuzung aus Pampelmuse und Grapefruit verleiht Blattsalaten mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten durch ihr mildes, säuerlich-fruchtiges Aroma eine frische Note. Kokos, Hoisin-Soße und Sojasoße runden in unserem Pomelo-Salat-Rezept mit Hähnchen den exotischen Charakter des Gerichts ab. Statt mit Geflügel lässt sich ein Pomelo-Salat mit Shrimps, Fisch oder Garnelen zubereiten. Die Entscheidung fällt schwer? Dann empfehlen wir unser Rezept für den Garnelen-Brokkoli-Reissalat mit Putenbrust und Gemüse. Süße Honig-Pomelo und Orange verleihen diesem reichhaltigen Salat eine fruchtige Note. Lieben Sie den leicht bitteren Geschmack der Grapefruit, verwenden Sie einfach Pink Pomelo statt der hellfleischigen Sorte. Sind keine Pomelos erhältlich, können Sie auch Grapefruits oder Pampelmusen für einen exotischen Garnelensalat verwenden. Als kleine Vorspeise aus der Asia-Rezeptsammlung eignet sich unser Ananas-Chili-Salat.

Zutaten für Pomelo-Salate auswählen

Ein Pomelo-Salat-Rezept lässt sich sowohl mit knackigen Blattsalaten zubereiten als auch mit gegartem Gemüse. Brokkoli, Paprika, Gurke, Staudensellerie, Karotten und Schalotten harmonieren besonders gut mit der Frucht. Als weitere Zutaten und Gewürze schmecken neben Kokos und Asia-Soßen auch Chili, Koriander, Thai-Basilikum, Nüsse, Limettensaft, Minze und Knoblauch lecker mit Pomelo. Die Frucht selbst sollten Sie nur voll ausgereift verwenden. Äußerlich sehen Sie einer Pomelo leider nicht an, wie reif sie ist: Die Farbe der Schale hat nichts mit dem Geschmack zu tun. So können helle Früchte genauso reif oder unreif sein wie rötliche. Ummantelt die Schale das Fruchtfleisch bereits sehr locker, ist die Pomelo meist überaltert. Wie Sie die Pampelmusen-Grapefruit-Kreuzung zu Hause frisch halten, verraten unsere Tipps zur Lagerung von Obst und Gemüse. Bei der Verarbeitung gilt: Entfernen Sie mit einem scharfen Messer immer die weiße Haut, die das Fruchtfleisch umschließt. Sie schmeckt zäh und bitter.