Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Makali

Makali

Makali, frittiertes Gemüse in der Levante-Küche – ein Mix aus Auberginen, Blumenkohl, Zucchini und Kartoffeln, schmeckt super als Vorspeise und mit Fladenbrot.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

Für das frittierte Gemüse:
  • 1 Aubergine

  • Salz

  • 1 kleine Blumenkohl

  • 3 Kartoffel, festkochend

  • 1 Zucchini

  • 1 Liter Sonnenblumenöl

Für die Tahinsauce:
  • 1 Knoblauchzehe

  • 80 g Tahin (Sesampaste)

  • 3 EL Zitronensaft

  • 0.5 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen

  • Salz

  • Pfeffer

  • Cayennepfeffer

Zum Servieren:
  • Fladenbrot

  • Olive

  • Zitronenspalten

  • Minze

  • Petersilie

Zubereitung
  1. 1

    Für das frittierte Gemüse die Aubergine putzen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Schnittflächen leicht salzen und 5 Minuten stehen lassen.

  2. 2

    Den Blumenkohl putzen und in einzelnen Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen und längs in dünne Scheiben schneiden.

  3. 3

    Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen.

  4. 4

    Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne auf ca. 170 Grad erhitzen.

  5. 5

    Gemüsesorten darin nacheinander je ca. 3-5 Minuten unter Wenden goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier entfetten.

  6. 6

    Inzwischen für die Tahinsauce Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch mit Tahini, Zitronensaft und Kreuzkümmel verrühren, evtl. mit Wasser etwas verdünnen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

  7. 7

    Das frittierte Gemüse mit Fladenbrot, Oliven, Tahinsauce, Zitrone, Minze und Petersilie servieren.

  8. 8

    Passt sehr gut zu Fleischgerichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2763kJ 33%

    Energie

  • 660kcal 33%

    Kalorien

  • 28g 11%

    Kohlenhydrate

  • 59g 84%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß