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Maccaronigratin
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Auflauf mit Maccaroni und einer Hackfleisch-Gemüse-Sauce, überbacken mit Emmentaler.

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Zutaten

4 Portionen

Dazu:
  • Eine große Portion Liebe

  • 200 g Emmentaler, gerieben

  • etwas Majoranblättchen, frisch

Für die Nudeln:
  • 250 g Maccaroni

  • Salz

  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

Für die Sauce:
  • 400 g Tomate

  • 120 g Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehe

  • 80 g Speck, durchwachsen, geräuchert

  • 150 g Champignon

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 250 g Hackfleisch, gemischt

  • 2 EL Tomatenmark

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Paprika, edelsüß

  • 0.5 EL Majoranblättchen, gehackt

  • 125 ml Rotwein, trocken

  • 125 ml Fleischbrühe

Utensilien

Emmentaler, gerieben, Majoran

Zubereitung

  1. 1

    Maccaroni im kochenden Salzwasser mit Olivenöl al dente kochen, abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.

  2. 2

    Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen – diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft beiseite stellen – das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Speck klein würfeln. Champignons putzen und blättrig schneiden oder hobeln.

  3. 3

    Öl in einer Pfanne erhitzen und Champignonscheiben darin kurz anbraten. Herausheben und Speckwürfel anrösten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Hackfleisch zufügen und krümelig anbraten. Tomatenmark, Tomatensaft und -würfel unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Etwa 5 Minuten bei starker Hitze dünsten. Mit Rotwein und Fleischbrühe aufgießen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  4. 4

    Hackfleischsauce zu gleichen Teilen in die 18 x 15 cm große Gratinformen einfüllen, Champignons darauf verteilen und mit den Maccaroni abdecken. Die Oberfläche mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) ca. 15-20 Minuten überbacken.

  5. 5

    Aus dem Ofen nehmen und mit Majoranblättchen garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2700kJ 32%

    Energie

  • 645kcal 32%

    Kalorien

  • 52g 20%

    Kohlenhydrate

  • 32g 46%

    Fett

  • 32g 64%

    Eiweiß