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Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln

Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln

Parmesan muss nicht immer nur auf der Pasta landen, sondern krönt auch unsere raffinierten Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln. Wie lecker diese Kombination schmeckt, beweist unser Rezept – überzeugen Sie sich selbst!

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Zutaten

4 Portionen

  • 1 kg Kartoffel

  • 2 Knoblauchzehe

  • 4 Olivenöl

  • 2 TL Paprikapulver

  • Salz

  • Pfeffer

  • 100 g Parmesan, gerieben

Zubereitung
  1. 1

    Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze bzw. 150°C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in eine große Schüssel geben.

  2. 2

    Die Knoblauchzehen pressen und zu den Kartoffeln geben. Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen und alles gut vermengen.

  3. 3

    Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 45 Minuten goldbraun backen.

  4. 4

    Nach der Hälfte der Backzeit den geriebenen Parmesan großflächig über die Kartoffeln streuen. Die Kartoffeln nach Belieben mit Kräuterquark oder Sour Cream servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1478kJ 18%

    Energie

  • 353kcal 18%

    Kalorien

  • 36g 14%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 10g 20%

    Eiweiß

Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln: die perfekte Kombi

Parmesankäse und Knoblauch gehören zu den beliebtesten Zutaten der italienischen Küche. Kartoffeln sind hierzulande Bestandteil traditioneller Kochkunst. Mit diesem Rezept für Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln feiern wir sozusagen die deutsch-italienische Freundschaft – und zwar auf kulinarische Art und Weise! Und das Beste: Die Parmesan-Knoblauch-Kartoffel-Ecken lassen sich kinderleicht und vor allem schnell zubereiten. Sie passen zu Fleisch, Fisch, Gemüse und ergeben zusammen mit Kräuterquark eine vollwertige Mahlzeit.

Knusperkartoffeln mit Knoblauch und Parmesan

Alles, was Sie tun müssen, ist Kartoffeln zu schälen und zu vierteln, zu würzen und in den Ofen zu geben. Während sie garen und schön knusprig werden, reiben Sie den Parmesan und streuen ihn etwa nach der Hälfte der Backzeit über die Kartoffeln. In unserem Rezept servieren wir die Knoblauch-Kartoffeln mit Parmesan dann mit Kräuterquark oder Sour Cream. Hervorragend kombinieren lassen sich die aromatischen Knusperkartoffeln ebenso gut zu einem Salat, einer Gemüsepfanne, gebackenem Feta, Räucherlachs oder Grillfleisch.

Kartoffeln – unser aller Liebling

Kaum ein Lebensmittel lässt sich so vielseitig zubereiten wie die Kartoffel: als Brat-, Ofen- oder Salzkartoffel, als Kartoffelpuffer und -gratin, als Rösti, Püree oder Kartoffelsuppe – um nur einige beliebte Kartoffelgerichte zu nennen.

Hier in der Rezeptewelt entdecken Sie auch weniger berühmte, aber genauso leckere Kartoffel-Rezepte für den Alltag und besondere Anlässe: Probieren Sie zum Beispiel Gitterkartoffeln, unsere gratinierten Kartoffeln aus der Muffinform, einen italienischen Kartoffelsalat mit Rucola oder die würzigen Kartoffel-Muffins mit Parmesan und Thymian. Nur aus Parmesan hingegen bestehen die knusprigen Parmesan-Chips mit Paprikapulver – ein perfekter Snack für den Kinoabend zu Hause. Also: Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie die kulinarische Vielfalt unserer Kock- und Backanleitungen!