Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Hühnersuppe gehört zum Standard im Konservenregal, aber nichts geht über frische Zutaten. Kochen Sie die beliebte Suppe mit Huhn und Gemüse selbst und genießen Sie das leckere Aroma!

Hühnersuppe

Hühnersuppe gehört zum Standard im Konservenregal, aber nichts geht über frische Zutaten. Kochen Sie die beliebte Suppe mit Huhn und Gemüse selbst und genießen Sie das leckere Aroma!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

Für die Suppe
  • 3 Hähnchenschenkel

  • 3 Möhre

  • 0.5 Sellerie

  • 1 Zwiebel

  • 1 Lauch

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 Stück Ingwer

  • Salz

  • Pfeffer

Für die Suppeneinlage
  • 2 Möhre

  • 0.25 Sellerie

  • 0.5 Lauch

  • 100 g Erbse

  • 100 g Suppennudeln

  • 0.5 Bund Petersilie

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung

  1. 1

    Hähnchenschenkel mit kaltem Wasser abwaschen und in einen großen Topf geben. Das Gemüse schälen und putzen und in grobe Stücke schneiden. Alles zu den Hähnchenschenkeln in den Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Salz dazugeben. Suppe aufkochen lassen und den Schaum mit einem Schaumlöffel abnehmen. Dann bei mittlerer Hitze, ohne Deckel, 90 Minuten köcheln lassen.

  2. 2

    In der Zwischenzeit das Gemüse für die Suppeneinlage vorbereiten. Möhren und Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Petersilie fein hacken. Erbsen und Nudeln bereitstellen.

  3. 3

    Nach 90 Minuten die Suppe durch ein Sieb abgießen und die Brühe in einem zweiten Topf auffangen. Falls nötig überschüssiges Fett von der Brühe abnehmen. Brühe mit Salz abschmecken.

  4. 4

    Die Hähnchenschenkel kurz abkühlen lassen. Dann das Fleisch mit einer Gabel vom Knochen lösen, ggf. klein schneiden und zurück in die Suppe geben.

  5. 5

    Möhrenstreifen, Selleriestreifen, Lauch, Erbsen und Suppennudeln in die Brühe geben und für einige Minuten kochen, bis die Nudeln gar sind. Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1893kJ 23%

    Energie

  • 452kcal 23%

    Kalorien

  • 34g 13%

    Kohlenhydrate

  • 20g 29%

    Fett

  • 39g 78%

    Eiweiß

Nicht nur bei Erkältung ein Genuss: Hühnersuppe-Rezept

Eine heiße Hühnersuppe ist eine wahre Wohltat, wenn Sie von einer Erkältung geplagt werden. Die warme Flüssigkeit befeuchtet die Schleimhäute und wirkt nachweislich entzündungshemmend sowie abschwellend und lindert die lästigen Symptome wie Halskratzen, Husten und Niesen. Aber auch wenn Sie gesund sind, ist ein Hühnersuppe-Rezept eine tolle Bereicherung für den wöchentlichen Speiseplan – einfach, weil sie so gut schmeckt, im Winter angenehm von innen wärmt und mit viel Liebe gemacht wird. Rezepte mit Suppenhuhn brauchen ihre Zeit, denn das Fleisch muss mindestens eine Stunde im Topf köcheln. Massiv verkürzen lässt sich die Zubereitungszeit, wenn Sie einen Schnellkochtopf benutzen. Statt eines Suppenhuhns kann auch ein Brathähnchen zum Einsatz kommen: Es gart durch den geringeren Fettanteil etwas schneller. Sie können für die Zubereitung der Brühe ebenso nur Teile vom Huhn verwenden und die Suppe mit Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrust kochen wie in unserem Rezept für Hähnchen-Suppe beschrieben. Weitere Zutaten für das klassische Hühnersuppe-Rezept sind Möhren, Lauch, Petersilienwurzel, Zwiebeln, Lorbeer, Nelken, Salz und Pfeffer. Wenn Sie außerdem Ingwer, Chili und schwarze Bohnen hinzufügen, wirkt die Hühnersuppe noch besser gegen Ihre Erkältung. Diesen und weitere Tipps verrät EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt in der Antwort auf die Frage Wie kocht man eine Hühnersuppe?

Finden Sie Ihr eigenes Hühnersuppe-Rezept

Gerade bei beliebten Suppen wie der Hühnersuppe haben viele Familien eigene Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Die einen verwenden statt Suppengrün Gemüse wie Erbsen oder Spargel, die anderen genießen den Klassiker mit Eierstich oder essen die Suppe mal ganz anders gewürzt. Eine exotische Variante ist zum Beispiel unser Rezept für indische Hühnersuppe: Es begeistert mit Curry, Kokosmilch, Harissa-Würzpaste, Garam Masala und Koriandergrün. Mit Hähnchenbrustfilets zubereitet, steht diese Suppe in weniger als 45 Minuten auf dem Tisch. Auch türkische Hühnersuppe mit Kreuzkümmel und Knoblauch verspricht kulinarischen Hochgenuss. Bei den Einlagen gibt es ebenfalls viele leckere Möglichkeiten. Nudeln rangieren in der Beliebtheitsskala sicher ganz oben, aber auch in Streifen geschnittene Pfannkuchen passen hervorragend in den Suppenklassiker. Probieren Sie auch einmal Nocken aus Buchweizenmehl, Grießklößen, Gemüsemaultaschen oder Reis als Einlage und machen Sie eine sättigende, reichhaltige Mahlzeit aus Ihrer Hühnersuppe. Für eine vegetarische Version lassen Sie das Fleisch zugunsten von knackigem Gemüse wie Blumenkohl oder Zuckerschoten weg. Welche Variante Sie sich auch immer zu eigen machen: Eine hausgemachte Hühnersuppe ist immer eine gute Idee!