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Hühnersuppe

Hühnersuppe

Hühnersuppe gehört zum Standard im Konservenregal, aber nichts geht über frische Zutaten. Kochen Sie die beliebte Suppe mit Huhn und Gemüse selbst und genießen Sie das leckere Aroma!

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Zutaten

4 Portionen

Für die Einlage:
  • 200 g Erbse, tiefgekühlt

Für die Suppe:
  • 1 Suppenhuhn

  • 1 Zwiebel

  • 2 Nelke

  • 1 Lorbeerblatt

  • 0.5 TL Pfefferkorn

  • 1 Bund Suppengrün

  • 0.5 TL Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. 1

    Das küchenfertige Huhn unter fließendem Wasser abspülen und in einen Topf legen. Mit kaltem Salzwasser so auffüllen, dass das Huhn knapp bedeckt ist.

  2. 2

    Zwiebel pellen, mit den Nelken spicken und mit dem Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das Wasser geben. Das Wasser zugedeckt zum Kochen bringen und zwischendurch den Schaum abschöpfen. Die Temperatur auf mittlere Hitze schalten und für 30 Min. köcheln.

  3. 3

    Das Suppengrün klein schneiden. Die Zwiebel, das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner aus dem Suppentopf entfernen und das Suppengrün in die Suppe geben. Mit Brühe würzen und das Huhn weitere 30 Min. köcheln lassen.

  4. 4

    Das Huhn aus der Suppe nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Haut entfernen, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen.

  5. 5

    Um überschüssiges Fett und das ausgekochte Gemüse aus der Brühe zu entfernen, die Suppe einmal durch ein mit einem Küchenpapier ausgelegtes Sieb lassen oder das Fett nach dem Erkalten von der Oberfläche abschöpfen.

  6. 6

    Erbsen und Hühnerfleisch zugeben und noch ca. 1 Stunde weiterköcheln.

  7. 7

    Die Hühnersuppe lässt sich ganz fix im Schnellkochtopf zubereiten. Entdecken Sie auch viele weitere Schnellkochtopf-Rezepte!

    Probieren Sie auch weitere Suppen aus. Lassen Sie sich von unseren leckeren Suppen ohne Kohlenhydraten , aromatischen Suppengrün-Rezepten und vielen weiteren Wintersuppen-Rezepten inspirieren! Ein besonderes Vergnügen für den Nachwuchs, dank selbst gemachter Hühnerbrühe zudem wohltuend bei Erkältung, das verspricht unsere Buchstabensuppe.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1428kJ 17%

    Energie

  • 341kcal 17%

    Kalorien

  • 6g 2%

    Kohlenhydrate

  • 26g 37%

    Fett

  • 25g 50%

    Eiweiß

Nicht nur bei Erkältung ein Genuss: Hühnersuppe-Rezept

Eine heiße Hühnersuppe ist eine wahre Wohltat, wenn Sie von einer Erkältung geplagt werden. Die warme Flüssigkeit befeuchtet die Schleimhäute und wirkt nachweislich entzündungshemmend sowie abschwellend und lindert die lästigen Symptome wie Halskratzen, Husten und Niesen. Aber auch wenn Sie gesund sind, ist ein Hühnersuppe-Rezept eine tolle Bereicherung für den wöchentlichen Speiseplan – einfach, weil sie so gut schmeckt, im Winter angenehm von innen wärmt und mit viel Liebe gemacht wird. Rezepte mit Suppenhuhn brauchen ihre Zeit, denn das Fleisch muss mindestens eine Stunde im Topf köcheln. Massiv verkürzen lässt sich die Zubereitungszeit, wenn Sie einen Schnellkochtopf benutzen. Statt eines Suppenhuhns kann auch ein Brathähnchen zum Einsatz kommen: Es gart durch den geringeren Fettanteil etwas schneller. Sie können für die Zubereitung der Brühe ebenso nur Teile vom Huhn verwenden und die Suppe mit Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrust kochen wie in unserem Rezept für Hähnchen-Suppe beschrieben. Weitere Zutaten für das klassische Hühnersuppe-Rezept sind Möhren, Lauch, Petersilienwurzel, Zwiebeln, Lorbeer, Nelken, Salz und Pfeffer. Wenn Sie außerdem Ingwer, Chili und schwarze Bohnen hinzufügen, wirkt die Hühnersuppe noch besser gegen Ihre Erkältung. Diesen und weitere Tipps verrät EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt in der Antwort auf die Frage Wie kocht man eine Hühnersuppe?

Finden Sie Ihr eigenes Hühnersuppe-Rezept

Gerade bei beliebten Suppen wie der Hühnersuppe haben viele Familien eigene Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Die einen verwenden statt Suppengrün Gemüse wie Erbsen oder Spargel, die anderen genießen den Klassiker mit Eierstich oder essen die Suppe mal ganz anders gewürzt. Eine exotische Variante ist zum Beispiel unser Rezept für indische Hühnersuppe: Es begeistert mit Curry, Kokosmilch, Harissa-Würzpaste, Garam Masala und Koriandergrün. Mit Hähnchenbrustfilets zubereitet, steht diese Suppe in weniger als 45 Minuten auf dem Tisch. Auch türkische Hühnersuppe mit Kreuzkümmel und Knoblauch verspricht kulinarischen Hochgenuss. Bei den Einlagen gibt es ebenfalls viele leckere Möglichkeiten. Nudeln rangieren in der Beliebtheitsskala sicher ganz oben, aber auch in Streifen geschnittene Pfannkuchen passen hervorragend in den Suppenklassiker. Probieren Sie auch einmal Nocken aus Buchweizenmehl, Grießklößen, Gemüsemaultaschen oder Reis als Einlage und machen Sie eine sättigende, reichhaltige Mahlzeit aus Ihrer Hühnersuppe. Für eine vegetarische Version lassen Sie das Fleisch zugunsten von knackigem Gemüse wie Blumenkohl oder Zuckerschoten weg. Welche Variante Sie sich auch immer zu eigen machen: Eine hausgemachte Hühnersuppe ist immer eine gute Idee!