Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Grünkohl

Grünkohl

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

Für den Grünkohl:
  • 900 g Grünkohl, tiefgekühlt

  • 150 g Zwiebel

  • 10 g Schweineschmalz

  • 150 ml Gemüsefond

  • Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 500 g Kartoffel

Dazu:
  • 4 Scheiben Kasseler ohne Knochen

Zubereitung

  1. 1

    Den Grünkohl auftauen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Schweineschmalz in einem entsprechend großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Den Grünkohl zugeben und den Fond angießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Grünkohl bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen, evtl. noch etwas Fond zugeben.

  2. 2

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Zum Grünkohl geben und alles weitere 20 Minuten garen.

  3. 3

    In den letzten 10-15 Minuten das Kasseler auf den Grünkohl legen und mit erhitzen.

  4. 4

    Nochmals abschmecken und servieren.

  5. 5

    Probieren Sie auch unser Kassler-Rezept und unseren leckeren Sauerkrauteintopf.Exotisch mit Ananas präsentiert sich auch dieses Grünkohlsalat-Rezept!

  6. 6
    Variationstipp

    Alternativ zum Kasseler kann traditionell der Grünkohl auch mit Oldenburger Pinkel, Mettenden oder Kochwurst serviert werden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1959kJ 23%

    Energie

  • 468kcal 23%

    Kalorien

  • 30g 12%

    Kohlenhydrate

  • 22g 31%

    Fett

  • 38g 76%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte