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Farmersalat

Farmersalat

Frisch, knackig und mit cremigem Dressing: Farmersalat, die bunte Mischung aus aromatischen Gemüsestreifen, ist der perfekte Begleiter für jede Mahlzeit!

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Zutaten

4 Portionen

  • 400 g Karotte

  • 400 g Knollensellerie

  • 100 g Weißkohl

  • 1 großer Apfel

  • 0.5 Zitrone

  • 4 EL Mayonnaise

  • 150 g Joghurt, 3,5% Fett

  • 80 ml Sahne

  • 2 TL Senf

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
  1. 1

    Karotten schälen, Enden abschneiden und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Knollensellerie schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Weißkohlblätter waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden. Zitronenhälfte auspressen.

  2. 2

    Mayonnaise, Joghurt, Sahne und Senf in einer Schüssel verrühren. Karotten, Sellerie, Weißkohl und Apfel in einer Schüssel vermengen und mit der Soße vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Für 4-6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1486kJ 18%

    Energie

  • 355kcal 18%

    Kalorien

  • 27g 10%

    Kohlenhydrate

  • 28g 40%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß

Farmersalat mit Weißkohl

Weißkohl gehört zum Lieblingsgemüse in der deutschen Küche, und rund die Hälfte der Ernte wird zu Sauerkraut verarbeitet. Aber nicht nur in fermentierter Form bereichern die vielseitigen Kohlköpfe Gemüsegerichte und Salate. Als Coleslaw ist Weißkohlsalat in Amerika eine beliebte Beilage, das cremige Dressing wird meist mit Mayonnaise zubereitet. Die "trendigere" Version davon ist veganer Coleslaw mit veganer Mayonnaise. Unser Farmersalat-Rezept ist aber die deutsche Version des amerikanischen Klassikers. Der Salat ist ein leckerer Allrounder: Er passt perfekt zu Kurzgebratenem, zu paniertem Fisch, Kartoffeln, Bratlingen und zum Burger.

Farmersalat selber machen

Farmersalat wie vom Metzger – klassisch mit Karotten, Sellerie, Weißkohl und Apfel – können Sie zu Hause schnell selbst zubereiten. Und dazu ist unser Farmersalat-Rezept noch denkbar einfach: Das Gemüse ist schnell gehobelt und das Dressing im Handumdrehen gerührt. Farmersalat als Originalrezept gibt es in dem Sinne nicht, aber er besteht meistens aus ähnlichen Gemüsesorten – mit unterschiedlichen Mengen je nach Rezept. Die Zutaten für das Dressing sind ebenfalls ähnlich, meistens auf Grundlage von Mayonnaise und Joghurt. Den Salat können Sie jedoch auch prima nach eigenen Vorlieben abwandeln: Paprika oder Radieschen sorgen für mehr Farbe und eine leichte Schärfe, Honig erzeugt eine leicht süßliche Note. Oder Sie geben etwas geröstete Nüsse hinzu, für extra Crunch – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Unser Farmersalat liefert 355 Kalorien pro Portion. Wer ihn schlanker machen möchte, lässt Mayonnaise und Sahne weg und bereitet das Dressing ausschließlich mit Joghurt zu.