Bobotie

Möchtest du von YouTube bereitgestellte externe Inhalte laden?

Datenschutz-Einstellungen

Bobotie

Unser leckeres Bobotie-Rezept aus Südafrika bringt einen Hauch von Exotik in deine Küche. Der Hackfleischauflauf begeistert mit deftiger Würze und feiner Fruchtnote. Kross überbacken, hat er das Zeug zum neuen Lieblingsgericht!

Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
65 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
850 kcal
Bewertung
4.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 4.

Zutaten

Portionen

4

1
Zwiebel
2 Zehen
Knoblauch
1
Chilischote
2 cm
Ingwer
400 g
Champignons, groß
2
Karotten
2 Scheiben
Toastbrote
250 ml
Milch
2 EL
Rapsöl
600 g
Hackfleisch, vom Rind
50 g
Rosinen
1 TL
Zimt
1 TL
Currypulver
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
3
Eier
4
Lorbeerblätter
100 g
Cashewkerne

Für die Beilage:

300 g
Reis
Salz
1 TL
Safranfäden
200 g
Mango-Chutney

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein schneiden. Chilischote waschen, aufschneiden, Samen entfernen und klein schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Champignons putzen und fein würfeln. Karotten schälen und klein schneiden.

  2. Toastbrot in Würfel schneiden und 5 Minuten in 150 ml Milch (bei 4 Portionen) einweichen.

  3. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili hineingeben und 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Rosinen, Karotten und Champignons zugeben und 4-5 Minuten unter regelmäßigem Wenden mitbraten. Mit Zimt, Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform mit weicher Butter einfetten.

  5. Toastmischung unter die Hackfleischmasse heben. Restliche Milch mit den Eiern verquirlen.

  6. Hackfleisch-Mischung in die Auflaufform geben leicht andrücken und mit der Eiermilch übergießen. Mit Lorbeerblättern toppen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Cashewkerne drüberstreuen. In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung in ausreichend leicht gesalzenem Wasser garkochen. Safranfäden einrühren.

  7. Bobotie aus dem Ofen nehmen und mit Safranreis und Mango-Chutney servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.556 kj (42 %)
Kalorien 850 kcal (42 %)
Kohlenhydrate 96 g
Fett 32 g
Eiweiß 50 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Rezept für afrikanischen Hackfleischauflauf: Bobotie

Afrikanische Rezepte sind bei uns vergleichsweise wenig verbreitet – dabei sind sie genau das Richtige, wenn du gerne die internationale Küche ausprobieren möchtest. Bobotie aus Südafrika verleiht dem urdeutschen Hackbraten ungekannte Aromen, die es auszuprobieren lohnt. Dabei gibt es nicht das eine Bobotie-Originalrezept, so dass du nach Herzenslust experimentieren kannst. Scharf oder lieber fruchtig, mild gewürzt mit viel Gemüse oder ein Mittelweg, den wir bei unserem Bobotie-Rezept gehen: Alles ist möglich. Die Cashewkerne als Topping verleihen dieser Variante einen schönen Crunch und etwas Süße, du kannst aber auch zu Erdnüssen greifen: Sie sorgen für ein kernig-kräftiges Aroma, das auch unser Rezept für afrikanischen Erdnusseintopf auszeichnet. Auch die Gewürze – Zwiebel, Knoblauch, Chili, Ingwer, Zimt und Currypulver – kannst du variieren und etwa Kurkuma, Worcester-Sauce, Garam Masala oder Nelke verwenden. Finde hier einfach deine persönliche Gewürzmischung.

Fruchtige und vegetarische Bobotie-Rezepte

Für manche Familien in Südafrika ist die Frage "Was ist Bobotie?" ganz klar beantwortet: Hackfleisch mit Frucht! Sie fügen dem Gericht nicht nur Rosinen oder Sultaninen hinzu, sondern noch weitere Obstkomponenten. Gehörst du ebenfalls zu den Liebhabern fruchtig-würziger Speisen, dann verteile in Scheiben geschnittene Bananen auf dem Auflauf – und überbacke ihn schließlich mit der Eiermilch. Die Zugabe getrockneter Aprikosen ist eine weitere Möglichkeit, die Schärfe zu mildern. Dezenter fällt die süße Note mit etwas Aprikosenmarmelade oder Chutney aus. Für welche Geschmacksrichtung du dich auch entscheidest: Als Beilage zu Bobotie passen traditionell Safranreis und Chutney. Du kannst aber auch einfach etwas Rohkost wie grünen oder Karottensalat dazu servieren. Auch der vegane Gemüsedip Chakalaka ist gut geeignet. Apropos vegan: Lässt sich Bobotie auch ohne Hackfleisch zubereiten? Und ob! Ein veganes oder vegetarisches Bobotie-Rezept gelingt mit Linsen oder Sojagranulat als Fleischersatz.

Ähnliche Rezepte