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Artischocken mit Dip

Artischocken mit Dip

Zarte junge Artischocken serviert mit einem Avocado- oder Spargel-Dip.

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Zutaten

6 Portionen

Für den Avocado-Kräuter-Dip:
  • 0.5 EL Dijon Senf

  • 1 TL Balsamico-Essig

  • 1 TL Zitronensaft

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Prise Zucker

  • 60 ml Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 Avocado

  • 1 Knoblauchzehe

  • 60 g Zwiebel

  • 1 EL Petersilie

  • 125 g Frischkäse, natur

Für den Spargel-Dip:
  • 125 g Spargel, aus dem Glas

  • 2 Eigelb

  • 0.5 EL Senf, mittelscharf

  • 0.5 EL Essig

  • Salz

  • Pfeffer

  • 150 ml Pflanzenöl

Für die Artischocken:
  • 12 Artischocke, frisch

  • 1 Zitrone

  • Salz

  • 50 ml Weinessig, weiß

Zubereitung

  1. 1
    Dips

    Senf, Essig, Zitronensaft, 1/2 EL Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Olivenöl nach und nach unterrühren.

  2. 2
    Dips

    Avocado schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und grob hacken. Avocado, Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Frischkäse im Mixer ca. 3 Minuten mixen. Nach und nach Essig-Öl-Vinaigrette untermixen.

  3. 3
    Dips

    Für den Spargeldip, Spargel aus dem Glas nehmen und sehr gut abtropfen lassen. Spargel in Stücke schneiden, im Mixer pürieren.

  4. 4
    Dips

    Für eine Mayonnaise Eigelbe mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel schaumig rühren. Öl nach und nach tröpfchenweise unterrühren. Spargelpüree zugeben und untermischen.

  5. 5
    Artischocken

    Von jeder Artischocke mit einer Küchenschere die stacheligen Blätter am Stiel abschneiden. Den Stiel bis auf etwa 10 cm kürzen, in dem er über eine Tischkannte abgebrochen wird. Eventuell vorhandene kleine harte Blätter rund um den Stielansatz abzupfen. Die stacheligen Spitzen der äußeren Blätter zu etwa einem Drittel mit der Küchenschere gleichmäßig abschneiden und den Stiel schälen. Die Artischocken dann sofort in mit Zitronensaft versetztes Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

  6. 6
    Artischocken

    In einem entsprechend großen Topf etwa 3 l Wasser zum Kochen bringen. Salz und Essig zufügen, die Artischocken einlegen und 10-15 Minuten garen.

  7. 7
    Artischocken

    Die Artischocken aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, längs halbieren und das Heu entfernen. Die Hälften auf Tellern anrichten und mit den Dips servieren.

  8. 8
    Artischocken

    Tipp: Entdecken Sie weitere tolle Dip-Rezepte beispielsweise dieses Frischkäse-Dip-Rezept! Probieren Sie auch Kathis Rezept für Pasta mit Artischocken und getrockneten Tomaten oder dieses Artischocken-Rezept! Probieren Sie auch unsere leckeren Trennkost-Rezepte!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2056kJ 24%

    Energie

  • 491kcal 25%

    Kalorien

  • 7g 3%

    Kohlenhydrate

  • 48g 69%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß