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Apfel-Rahm-Kuchen

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Zutaten

12 Portionen

Für den Mürbeteig:
  • 300 g Weizenmehl (Type 550)

  • 150 g Butter, kalt

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

Für die Füllung:
  • 1 kg Apfel

  • 1 Packung Vanillepudding-Pulver

  • 400 ml Sahne

  • 3 Ei

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 400 g Schmand

  • 2 EL Zimtzucker

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

  • Mehl zum Arbeiten

Utensilien

Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitung
  1. 1

    Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. 2

    In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden.

  3. 3

    Vanillepuddingpulver mit 4 EL Sahne glattrühren. Übrige Sahne im Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Puddingpulvermischung zugeben und unter Rühren für 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren und unter den Schmand heben. Vanillepudding zugeben und alles homogen verrühren.

  4. 4

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.

  5. 5

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm rund ausrollen. In die Springform legen, einen ca. 4-5 cm hohen Rand hochziehen und leicht andrücken. Apfelscheiben auf dem Teigboden verteilen und mit dem Rahmpudding bedecken. Für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Die Mitte der Füllung sollte durchgebacken sein.

  6. 6

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Zimt-Zucker bestreuen. Vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2194kJ 26%

    Energie

  • 524kcal 26%

    Kalorien

  • 52g 20%

    Kohlenhydrate

  • 33g 47%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß