
Apfel-Quark-Taler
Lust auf was Süßes? Apfelstückchen und Zimt im lockeren Quarkteig sind schnell gemacht und nach nur einer halben Stunde im Ofen fertig. Backe unser Rezept gleich Schritt für Schritt nach und freue dich auf eine köstliche Leckerei für jede Gelegenheit!
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 55 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 157 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 4
- Äpfel, süß-säuerlich
- 0,5
- Zitronen, unbehandelt
- 250 g
- Magerquark
- 100 ml
- Rapsöl
- 80 g
- Zucker
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
- 300 g
- Dinkelmehl, (Type 630)
- 2 TL
- Backpulver
- 1 Prise
- Salz
- 1 TL
- Zimt
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Äpfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelstücke mit Zitronensaft vermengen.
-
Quark, Rapsöl, Zitronenabrieb, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Quark-Öl-Mischung sowie die Apfelwürfel zugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Die Masse zu gleichgroßen Talern formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
-
Die Apfel-Quark-Taler für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 657 kj (8 %) |
Kalorien | 157 kcal (8 %) |
Kohlenhydrate | 32 g |
Fett | 1 g |
Eiweiß | 6 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten
Saftige Apfel-Quark-Taler mit Dinkelmehl
Für unsere leckeren Apfel-Quark-Küchlein verwenden wir im Rezept Dinkelmehl. Dinkel ist eine Urform des Weizens. Diese Urform hat den Ruf, gesünder und verträglicher zu sein, weil es – im Gegensatz zu Weizen – bisher weniger stark durch Züchtung verändert wurde. Wichtig zu wissen: Beide Getreidearten enthalten Gluten. Durch das Klebereiweiß sind sie für Menschen mit Glutenunverträglichkeit daher tabu. Für gute Backergebnisse ist Klebereiweiß jedoch nötig: So werden unsere Quark-Apfel-Taler dank des feinen Mehls schön locker. Deshalb verwenden wir Dinkelmehl Typ 630, das entspricht Weizenmehl Typ 405. Die beiden Mehlsorten kannst du problemlos gegeneinander austauschen.
Übrigens: Die Typenzahl gibt an, wie fein das Mehl gemahlen wurde. Je niedriger die Zahl, umso weniger Randschichten des Korns befinden sich im Mehl.
Schnell im Ofen – unsere Apfel-Zimt-Taler mit Quark
Apfel-Quark-Taler aus dem Backofen sind eine leckere Alternative zu Muffins oder Apfelkücherl und ebenso schnell zubereitet. Quark und Öl machen den Teig geschmeidig, durch die Apfelstückchen wird er schön saftig. Achten darauf, ein geschmacksneutrales Öl für den Teig zu verwenden. Neben Rapsöl ist Sonnenblumenöl eine gute Wahl. In unserem Apfel-Quarktaler-Rezept darf eine Portion Zimtpulver nicht fehlen, denn das herb-süßliche Gewürz passt perfekt zum Apfelaroma. Unser selbst gemachtes Gebäck ist in weniger als einer halben Stunde im Ofen und schmeckt warm am allerbesten – zum Nachmittagskaffee ebenso wie als Dessert, zum Beispiel mit einer Kugel Eis.
Tipp: Stöbere auch durch unsere Apfel-Rezepte oder entdecke unsere Quark-Rezepte!