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Frühlingssalat mit Erdbeeren
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Saisonale Köstlichkeiten: Spargel und Erdbeeren aus dem Südwesten

Jedes Frühjahr warten wir ungeduldig auf den Beginn der Erdbeer- und Spargelsaison! Im Südwesten wachsen die Köstlichkeiten unter besten Bedingungen und überzeugen durch Frische und Aroma. Erfahren Sie Wissenswertes über Anbau sowie Zubereitung und lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren.

5 Fakten über Spargel und Erdbeeren

  • Abhängig von Faktoren wie Temperatur und Bodenbeschaffenheit kann Spargel 7–12 Zentimeter pro Tag wachsen.
  • Weder Beere noch Frucht, Erdbeeren sind botanisch betrachtet Sammelnussfrüchte. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelben „Körnchen“ auf der Oberfläche.
  • Während weißer Spargel unter Erdwällen wächst, darf grüner Spargel über der Erde wachsen und bildet durch das Sonnenlicht Chlorophyll – das sorgt für die grüne Farbe.
  • Erdbeeren gehören zur Familie der Rosengewächse und sind mit Himbeeren, Brombeeren und Rosen verwandt. Diese Verwandtschaft zeigt sich in der Blütenform.
  • Zusammen doppelt lecker: Die Kombination aus dem typischen Geschmack des Spargels und dem fruchtigen Aroma der Erdbeeren harmoniert wunderbar.

Frisch vom Feld – warum regional einfach besser schmeckt

Wenn im Frühjahr die ersten heimischen Erdbeeren und der erste regionale Spargel in den EDEKA-Märkten erhältlich sind, beginnt für viele die schönste kulinarische Zeit des Jahres. Dank kurzer Transportwege können sie zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet werden und kommen besonders frisch und aromatisch im EDEKA-Markt an. Mit dem Kauf von Erzeugnissen aus der Region stärken Sie zudem die heimische Landwirtschaft. In vielen EDEKA-Märkten finden Sie Spargel und Erdbeeren von unserer Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“. Sebastian Bohrer (Bild) und seine Familie bauen rund um den Bohrerhof in Hartheim am Rhein Spargel für unsere Regionalmarke an.

Erdbeeren und Spargel in Bio-Qualität

Einer der Erzeugerbetriebe für Erdbeeren und Spargel von „Unsere Heimat – echt & gut“ in Bio-Qualität ist der Bio-Hof Steinle in der Nähe von Freiburg. Der Inhaber Philipp Lang baut auf seinem Betrieb nach den Richtlinien des Bio-Verbands Naturland an: „Mit Methoden und Mitteln zu arbeiten, die uns von der Natur gegeben sind, bringt mir Freude und verleiht unseren Produkten eine besondere Qualität“, sagt der Landwirt. Seine Früchte und Gemüse gedeihen ohne jeglichen Zusatz von chemisch-synthetischen Düngemitteln.

So gelingt der Spargel – Tipps und Tricks für die Zubereitung

Damit die edlen Spargel-Stangen richtig gut schmecken, bedarf es einer schonenden Zubereitung:
  • Bei grünem Spargel reicht es, die holzigen Enden abzuschneiden (ungefähr ein bis zwei Zentimeter) und eventuell das untere Drittel zu schälen. Weißer Spargel sollte – bis auf die zarten Spitzen – komplett geschält werden. Verwenden Sie dafür einen Spargelschäler oder ein scharfes Messer.
  • Die Kochzeit ist abhängig von der Dicke der Stangen. Weißer Spargel braucht 12–15 Minuten, grüner Spargel etwa zehn Minuten. In speziellen Spargeltöpfen lassen sich die Stangen schonend in heißem Wasserdampf garen. Den Spargel am besten mit Garn zusammenbinden, dann lässt er sich leichter aus dem Topf heben.

Köstliche Rezepte mit Spargel

Spargel-Pasta
Spargel-Pasta
  • 20 min.

  • Leicht

Spargel-Broschüre

Noch mehr Zubereitungstipps und Rezeptideen für das königliche Stangengemüse sowie aktuelle Angebote finden Sie in unserer Online-Broschüre.
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Erdbeeren richtig aufbewahren

Erdbeeren sind äußerst empfindlich und sollten nach dem Kauf schnell verzehrt werden. Hier zwei Tipps, wie sie möglichst lange frisch bleiben:
  • Im Kühlschrank halten sich Erdbeeren ein bis zwei Tage. Nehmen Sie sie jedoch rund 30 Minuten vor dem Verzehr heraus, damit sich ihr Aroma voll entfalten kann.
  • Waschen Sie die Früchte erst kurz vor dem Verzehr und entfernen Sie die grünen Kelchblätter erst nach dem Waschen – so dringt weniger Wasser ein.

Erdbeer-Broschüre

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