Veganer Maulwurfkuchen ist ein schokoladiger Rührkuchen mit Bananen. Eine Kuppel aus luftiger Pflanzencreme und Teigbröseln kommt oben auf. Der Boden wird saftig mit pflanzlicher Milch und Öl, die Creme gelingt mit veganer Sahne und etwas Schokolade. Gut gekühlt wird der Kuchen schnittfest. Erfahre hier, wie Du den veganen Maulwurfkuchen zubereitest!
Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
2 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
501 kcal
Ernährungsform
Vegan
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
8
Portion(en).
8
Für den Teig:
50
g
Zartbitterschokolade, vegan
250
g
Dinkelmehl, Type 630
25
g
Backkakao
150
g
Rohrzucker
1
Packung
Backpulver
1
Prise
Salz
250
ml
Haferdrink
80
ml
Rapsöl
1
TL
Apfelessig
1
TL
Vanilleextrakt
Für die Füllung:
600
ml
Sahne, vegan
3
Packungen
Sahnesteif
2
Packungen
Vanillezucker
4
Bananen
100
g
Raspelschokolade, vegan
Außerdem:
Rapsöl, zum Einfetten
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht mit Öl einfetten.
Zartbitterkuvertüre grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen. Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Haferdrink, Öl, Apfelessig und Vanilleextrakt hinzugeben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zügig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Vegane Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Die Schokoladenraspel vorsichtig unterheben.
Den abgekühlten Kuchen aus der Form befreien, auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Löffel 1 cm tief aushöhlen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Kuchenkrümel nochmals mit den Händen fein zerbröseln. Bananen schälen und der Länge nach halbieren.
Bananenhälften mit der Schnittseite nach unten dicht nebeneinander auf den Kuchenboden legen. Die Sahne kuppelartig aufschichten und rundherum glattstreichen. Die Kuchenkrümel gleichmäßig auf der Sahnekuppel verteilen und leicht andrücken.
Den Maulwurfkuchen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).