Hügeliger Kuchen mit Kakaobröseln, daneben ein Stück auf einem Teller und Kakaobrösel im Schälchen

Veganer Maulwurfkuchen

Veganer Maulwurfkuchen ist ein schokoladiger Rührkuchen mit Bananen. Eine Kuppel aus luftiger Pflanzencreme und Teigbröseln kommt oben auf. Der Boden wird saftig mit pflanzlicher Milch und Öl, die Creme gelingt mit veganer Sahne und etwas Schokolade. Gut gekühlt wird der Kuchen schnittfest. Erfahre hier, wie Du den veganen Maulwurfkuchen zubereitest!

  • Zubereitungszeit
    40 min.
  • Gesamtzeit
    2 h 30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    501 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan

Zutaten

Portionen

8

Für den Teig:

50 g
Zartbitterschokolade, vegan
250 g
Dinkelmehl, Type 630
25 g
Backkakao
150 g
Rohrzucker
1 Packung
Backpulver
1 Prise
Salz
250 ml
Haferdrink
80 ml
Rapsöl
1 TL
Apfelessig
1 TL
Vanilleextrakt

Für die Füllung:

600 ml
Sahne, vegan
3 Packungen
Sahnesteif
2 Packungen
Vanillezucker
4
Bananen
100 g
Raspelschokolade, vegan

Außerdem:

Rapsöl, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht mit Öl einfetten.

  2. Zartbitterkuvertüre grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen. Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Haferdrink, Öl, Apfelessig und Vanilleextrakt hinzugeben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zügig verrühren.

  3. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  4. Vegane Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Die Schokoladenraspel vorsichtig unterheben.

  5. Den abgekühlten Kuchen aus der Form befreien, auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Löffel 1 cm tief aushöhlen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Kuchenkrümel nochmals mit den Händen fein zerbröseln. Bananen schälen und der Länge nach halbieren.

  6. Bananenhälften mit der Schnittseite nach unten dicht nebeneinander auf den Kuchenboden legen. Die Sahne kuppelartig aufschichten und rundherum glattstreichen. Die Kuchenkrümel gleichmäßig auf der Sahnekuppel verteilen und leicht andrücken.

  7. Den Maulwurfkuchen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.096 kj (25 %)
Kalorien 501 kcal (25 %)
Kohlenhydrate 57 g
Fett 30 g
Eiweiß 5 g

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