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Zucchinibrot

Zucchinibrot

Ob zum Grillen, zur Suppe oder als Partysnack – probieren Sie unser herzhaft-saftiges Zucchinibrot. Es kommt mit wenigen Zutaten aus. Gleich nachbacken!

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Zutaten

8 Portionen

  • 250 g Zucchini

  • 1 TL Salz

  • 0.5 Hefewürfel

  • 1 TL Zucker

  • 450 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 50 ml Olivenöl, kalt gepresst

Außerdem:
  • Olivenöl zum Einfetten

Utensilien

Kastenform (30 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Zucchini waschen, Enden abschneiden und auf einer Reibe fein reiben. Mit Salz vermengen und kurz stehen lassen.

  2. 2

    Hefe zerbröseln und mit 250 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren. 2 EL Mehl zugeben und die Mischung für 15 Minuten ruhen lassen.

  3. 3

    Zucchiniraspel leicht mit Küchenpapier abtupfen und in eine Schüssel geben. Hefewasser, Dinkelmehl und Öl zugeben und alles zu einem glatten, elastischen Hefeteig verarbeiten. Für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. 4

    Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform einfetten.

  5. 5

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und in die Kastenform geben. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

  6. 6

    Zucchinibrot auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1319kJ 16%

    Energie

  • 315kcal 16%

    Kalorien

  • 49g 19%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß