Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Zimtknoten

Zimtknoten

Unsere Zimtknoten werden mit Hefeteig zubereitet und bergen eine leckere creme-Füllung! Der warme Duft von Zimt und frischem Gebäck wird Ihr Zuhause erfüllen und kann auch im Geschmack überzeugen. Perfekt für ein gemütliches Frühstück oder einen süßen Snack zwischendurch.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig
  • 300 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 40 g Zucker

  • 70 g Butter

  • 8 g Hefe, frisch

  • 130 ml Milch

Für die Füllung
  • 60 g Butter

  • 40 g Zucker

  • 10 g Zimt

Zum Bestreichen
  • 20 ml Milch

  • 10 g Hagelzucker

Utensilien

Optional: Muffinform

Zubereitung
  1. 1

    In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen.

    In einem Topf Butter, Milch und die Hefe erwärmen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann die Milch-Hefe-Butter-Mischung ebenfalls in die Schüssel geben und einen Teig kneten. Für mindestens 5 Minuten kneten und dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. 2

    Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt in einem Topf erwärmen.

  3. 3

    Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  4. 4

    Die Arbeitsfläche bemehlen und den Hefeteig rechteckig ausrollen. Die Hälfte des Teiges mit der Füllung bestreichen. Den Teig in der Mitte zusammenklappen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Die einzelnen Stücke jeweils mit zwei Schnitten der Länge nach teilen. Daraus einen Hefezopf flechten und den Zopf dann einrollen.

  5. 5

    Auf ein Backblech oder in eine Muffinform geben. Die Hefeknoten mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

  6. 6

    Im Ofen für 20-25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 864kJ 10%

    Energie

  • 206kcal 10%

    Kalorien

  • 27g 10%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 3g 6%

    Eiweiß