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Zabaione

Zabaione

Holen Sie sich einen Hauch Italien zum Dessert nach Hause und genießen Sie einen typisch mediterranen Nachtisch: Die leckere Weinschaumcreme Zabaione ist schnell zubereitet und zergeht auf der Zunge.

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Zutaten

4 Portionen

  • 3 Eigelb

  • 1 Ei

  • 120 g Zucker

  • 8 cl Marsala

Zubereitung

  1. 1

    Eigelbe, Ei und Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit dem Schneebesen cremig rühren. Dann erst die Schüssel auf ein Wasserbad setzen (sie sollte gut hineinpassen, damit beim Schlagen kein Wasser in die Zabaione spritzen kann). Das Wasser darf nicht kochen, sondern soll gerade unter dem Siedepunkt gehalten werden.

  2. 2

    Marsala zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen und mit dem Schneebesen kräftig schlagen, bis die Creme schaumig ist und etwa das Doppelte an Volumen zugenommen hat.

  3. 3

    Dann die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und in eine vorbereitete Schüssel mit Eiswasser stellen. Mit dem Schneebesen weiterschlagen, bis die Creme abgekühlt ist. Das Eiswasser bewirkt, dass die Creme schnell abkühlt und nicht zu sehr an Volumen verliert, also entsprechend schaumig bleibt.

  4. 4

    Zabaione in Gläser füllen und sofort servieren.

  5. 5

    Lust auf noch mehr Desserts? Probieren Sie auch unser Bayerische-Creme-Rezept oder unsere Rezepte für türkische Süßigkeiten!

  6. 6
    Hinweis

    Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 909kJ 11%

    Energie

  • 217kcal 11%

    Kalorien

  • 33g 13%

    Kohlenhydrate

  • 6g 9%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß

Zabaione-Rezept: Genuss pur!

Wenn Sie für Ihre Gäste eine leckere Nachspeise zaubern möchten, die schnell und einfach zubereitet ist, können Sie eine wunderbar cremige Zabaione servieren. Die aus Zucker und Eigelb bestehende Masse, die im Wasserbad schaumig geschlagen wird, ist wunderbar fluffig in ihrer Konsistenz und eine willkommene Abwechslung zu Tiramisu, Eis und Panna cotta. Klassischerweise wird der italienische Weinschaum mit dem sizilianischen Likörwein Marsala veredelt. Sie können sie aber auch als sauer-süße Rieslingschaum Creme zubereiten. Die frische Säure von hochwertigem Riesling trägt mit süßem Apfelkompott kombiniert zu einem gelungenen Abschluss für einen lustigen Abend mit Freunden bei. Genießen Sie gemeinsam ein schaumiges Dessert mit feinen Weinnuancen. Bevorzugen Sie Nachspeisen mit Frucht, empfehlen wir unseren Apfel-Walnuss-Schaum. Diese köstliche Creme aus Schafsmilchjoghurt, Sahne und Zucker wird auf einem Kaktusfeigen-Spiegel serviert und mit gehackten Pistazien garniert. Sie kommt ohne alkoholische Zutaten aus und ist glutenfrei. Bei unserem Zabaione-Rezept können Sie den Marsala übrigens auch weglassen oder durch alkoholfreien weißen Schokoladen-Sirup ersetzen.

Lecker mit Weinfrüchten: Zabaione-Rezept

Wenn Sie etwas mehr Zeit für Ihr Dessert aufwenden möchten, dann kosten Sie gemeinsam mit Ihrem Besuch unsere Weinfrüchte mit Zabaione. Apfel, Pflaume, Feige, Birne und Orange werden hierfür in mit Zimt, Nelken und Anis verfeinertem Roséwein gedünstet und in die schaumige Creme gebettet. Je nach Saison, lassen sich für dieses Zabaione-Rezept auch andere Obstsorten verwenden. Wichtig bei der Zubereitung des cremigen Desserts ist in jedem Fall, dass Sie erst eine schaumige Creme aus Ei, Eigelb und Zucker aufschlagen und im Anschluss daran den ausgewählten Wein oder auch Marsala hinzugeben. Das Aufschlagen im Wasserbad dient dazu, dass die Creme vor dem Servieren nicht zu sehr an Volumen verliert und auch auf dem Teller durch ihre wunderbare Schaumigkeit glänzt.