Bereiten Sie eine feine Weinschaumcreme zu und lassen Sie sich kulinarisch nach Italien entführen. Mit unserem Zabaione-Rezept gelingt Ihnen das Dessert zu Hause so, wie Sie es aus dem Urlaub kennen!

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Zabaione

Hol dir einen Hauch Italien zum Dessert nach Hause und genieße einen typisch mediterranen Nachtisch: Die leckere Weinschaumcreme Zabaione ist schnell zubereitet und zergeht auf der Zunge.

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    20 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    293 kcal
  • Bewertung
    Rezept bewerten. Aktuelle Bewertung: 3.6 3.6 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 28.
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

4
Eigelbe
120 g
Zucker
8 cl
Marsala
100 g
Himbeeren
100 g
Brombeeren
200 g
Erdbeeren
Eiswürfel
4
Löffelbiskuits

Zubereitung

  1. Beeren vorsichtig abspülen und trocken tupfen. Erdbeeren putzen und halbieren. Große Erdbeeren vierteln. Beeren mit grob zerbröseltem Löffelbiskuit in 4 breite Dessertgläser geben.

  2. Eigelb und Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit dem Schneebesen sehr cremig-hell rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Schüssel auf ein Wasserbad setzen (sie sollte gut hineinpassen, damit beim Schlagen kein Wasser in die Zabaione spritzen kann). Das Wasser darf nicht kochen, sondern soll gerade unter dem Siedepunkt gehalten werden.

  3. Marsala zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen und mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgerätes ca. 7 Minuten kräftig schlagen, bis die Creme weißlich- dickschaumig ist und etwa das Doppelte an Volumen zugenommen hat.

  4. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und in eine vorbereitete Schüssel mit Eiswasser stellen. Darin mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgerätes weiterschlagen, bis die Creme abgekühlt ist.

  5. Zabaione auf die vorbereiteten Gläser verteilen und sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.226 kj (15 %)
Kalorien 293 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 50 g
Fett 8 g
Eiweiß 6 g

Bewertung

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Zabaione-Rezept: Genuss pur!

Wenn du für deine Gäste eine leckere Nachspeise zaubern möchtest, die schnell und einfach zubereitet ist, kannst du eine wunderbar cremige Zabaione servieren. Die aus Zucker und Eigelb bestehende Masse, die im Wasserbad schaumig geschlagen wird, ist wunderbar fluffig in ihrer Konsistenz und eine willkommene Abwechslung zu Tiramisu, Eis und Panna cotta. Klassischerweise wird der italienische Weinschaum mit dem sizilianischen Likörwein Marsala veredelt, der übrigens auch die wichtigste Zutat in unseren Scaloppine al Marsala ist. Du kannst sie aber auch als sauer-süße Rieslingschaum Creme zubereiten. Die frische Säure von hochwertigem Riesling trägt mit süßem Apfelkompott kombiniert zu einem gelungenen Abschluss für einen lustigen Abend mit Freunden bei. Magst du das schaumige Dessert mit feinen Weinnuancen, solltest du auch unsere köstliche Rotweincreme probieren. Genieße gemeinsam ein schaumiges Dessert mit feinen Weinnuancen. Bevorzugen Sie Nachspeisen mit Frucht, empfehlen wir einen Apfel-Walnuss-Schaum. Diese köstliche Creme aus Schafsmilchjoghurt, Sahne und Zucker wird auf einem Kaktusfeigen-Spiegel serviert und mit gehackten Pistazien garniert. Sie kommt ohne alkoholische Zutaten aus und ist glutenfrei. Bei unserem Zabaione-Rezept können Sie den Marsala übrigens auch weglassen oder durch alkoholfreien weißen Schokoladen-Sirup ersetzen.

Übrigens: Viele traditionelle Gerichte der italienischen Küche sind einfach und schnell zubereitet, wie auch die Pastagerichte Carbonara oder Cacio e Pepe.

Lecker mit Weinfrüchten: Zabaione-Rezept

Wenn du etwas mehr Zeit für italienische Desserts aufwenden möchtest, dann koste gemeinsam mit deinem Besuch unsere Weinfrüchte mit Zabaione. Apfel, Pflaume, Feige, Birne und Orange werden hierfür in mit Zimt, Nelken und Anis verfeinertem Roséwein gedünstet und in die schaumige Creme gebettet. Je nach Saison, lassen sich für dieses Zabaione-Rezept auch andere Obstsorten verwenden. Wichtig bei der Zubereitung des cremigen Desserts ist in jedem Fall, dass du erst eine schaumige Creme aus Eigelb und Zucker aufschlagen und im Anschluss daran den ausgewählten Wein oder auch Marsala hinzugibst. Das Aufschlagen im Wasserbad dient dazu, dass die Creme vor dem Servieren nicht zu sehr an Volumen verliert und auch auf dem Teller durch ihre wunderbare Schaumigkeit glänzt.

Tipp: Probiere gerne Rezepte aus anderen Länderküchen aus, möchten wir dir auch das für den dänischen Marzipankuchen Kransekagen ans Herz legen: einfach unwiderstehlich lecker!

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