Die italienische Küche ist nicht nur für Pasta und Pizza berühmt. Sehen lassen können sich auch ihre raffinierten Fleischgerichte, wie z. B. die Scaloppine al Marsala. Erfahren Sie hier, welche Beilagen besonders gut zu diesem Rezept passen und wie man Schnitzel in Italien noch zubereitet.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Hauchdünn geschnitten, saftig und zart – so präsentieren sich Schnitzel in Italien. In der Regel werden für die Scaloppine Kalbsschnitzel verwendet, die, bevor sie in der Pfanne landen, zunächst kräftig platt geklopft und dann sanft in Mehl gewälzt werden. So auch in unserem Rezept für Scaloppine al Marsala e Funghi.
Der Dessertwein Marsala stammt aus der gleichnamigen Stadt am westlichsten Zipfel Siziliens und wird auf der Insel sowie auf dem italienischen Festland als Aperitif und Digestif serviert. Gerne landet er auch im Kochtopf oder in der Pfanne, z. B. in köstlichen Pastagerichten wie Pasta con le sarde oder Farfalle mit Curry. In unserem Rezept für Scaloppine al Marsala verleiht der charakteristische Wein dem Fleisch würziges, leicht süßes Aroma.
In Italien sind Kalbschnitzel ein Secondo – ein zweiter Gang. Als Primo – erster Gang – wird meist Pasta oder Risotto gegessen, sodass Kohlenhydrate als Beilage zum Fleisch oder Fisch wegfallen. Sie können aber selbstverständlich Beilagen wie Kartoffeln, Reis, Nudeln oder auch Gnocchi zu den Scaloppine servieren. Besonders gut passen Kartoffelbrei, Rosmarinkartoffeln oder Spätzle. Als Pilze eignen sich Champignons, aber beispielsweise auch Austernpilze, Pfifferlinge oder Steinpilze.
Was die Zubereitung von Schnitzeln angeht, so hält die italienische Küche noch eine Menge weiterer lohnenswerter Rezepte für Sie bereit. Allen gemein ist, dass sie im Handumdrehen fertig und superlecker sind. Probieren Sie in Weißweinsoße gebratene Scaloppine al Vino Bianco, Scaloppine al Limone mit Zitronensaft oder die würzigen Scaloppine al Gorgonzola. Mit frischen Kirschtomaten, einer Prise Oregano und Mozzarella werden die Scaloppine alla Pizzaiola ebenfalls zu einem wahren Gaumenschmaus. Buon appetito!