Ein Rezepttipp fürs Sonntagsessen oder für festliche Anlässe – unser saftiges Schweinefilet im Speckmantel in Rotweinsoße. Lesen Sie, was die Vorteile der Zubereitung im Backofen sind und wie das Filet schön zart gelingt. Außerdem geben wir Tipps für die Variation der Beilagen. Guten Appetit!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Schweinefilet ist ein echter deutscher Klassiker: Das beste Stück des Schweins lässt sich im Ganzen zubereiten oder in Scheiben geschnitten garen. In letzterem Fall spricht man oft von Lenden, wie z. B. in unserem Rezept für Lendentopf, bei dem wir das Fleisch zusammen mit Champignons und Brokkoli im Bräter zubereiten.
Bei vielen Schweinefilet-Rezepten wird das Fleisch vor dem Garen mit Speck umwickelt: Der Speckmantel ist nicht nur sehr lecker, sondern bewahrt das Filet auch vor dem Austrocknen und sorgt dafür, dass es schön saftig bleibt. Genau mit diesem Prinzip arbeitet auch unser Rezept für Schweinefilet im Speckmantel: Wir verwenden zum Umwickeln des Fleisches Bacon, der bereits beim Anbraten schön knusprig wird.
Bei unseren Schweinemedaillons mit Speck reiben wir das Fleisch vor dem Umwickeln mit Bacon zusätzlich mit einer Marinade aus Senf und Gewürzen ein. Lassen Sie sich von dieser Variante gerne für Ihr Filetgericht inspirieren.
Wie in den meisten Filet-Rezepten aus dem Ofen wird das Schweinefilet zunächst in der Pfanne kross angebraten, bevor es in den Backofen wandert. Hier garen Sie es für ein paar Minuten bei mittlerer Temperatur. Der Vorteil: Das Filet trocknet nicht aus wie in der Pfanne, kann aber gleichzeitig alle Aromen aufnehmen, die mit dem Fleisch im Ofen garen. Die Garzeit des Schweinefilets im Speckmantel beträgt ca. 15 Minuten bei einer Temperatur von 160 Grad.
Zugegeben, die Zubereitung der köstlichen Beilagen ist etwas zeitaufwendiger: Drillinge, Rosenkohl, karamellisierte Karotten und Rotwein-Soße möchten geputzt, blanchiert bzw. angerührt werden. Möchten Sie etwas Zeit sparen, können Sie dieses Schweinfilet selbstverständlich auch mit anderen Beilagen servieren: Gut passen z. B. auch Spätzle, Kroketten, Reis oder Tiefkühl-Erbsen zu diesem leckeren Fleischgericht.