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Schweinefilet im Speckmantel
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Schweinefilet im Speckmantel

Ein Rezepttipp fürs Sonntagsessen oder für festliche Anlässe – unser saftiges Schweinefilet im Speckmantel in Rotweinsoße. Lesen Sie, was die Vorteile der Zubereitung im Backofen sind und wie das Filet schön zart gelingt. Außerdem geben wir Tipps für die Variation der Beilagen. Guten Appetit!

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Zutaten

4 Portionen

Für das Schweinefilet:
  • 800 g Drillinge

  • Salz

  • 5 Zweige Rosmarin

  • 6 EL Rapsöl

  • 800 g Schweinefilet

  • 200 g Bacon, in Scheiben

  • Pfeffer

  • 0.5 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen

Für die Beilagen:
  • 800 g Rosenkohl

  • 600 g Karotte

  • Salz

  • 4 EL Butterschmalz

  • Pfeffer

  • 4 EL Ahornsirup

Für die Soße:
  • 5 Schalotte

  • 3 EL Butter

  • 300 ml Rotwein

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • 2 EL Ahornsirup

  • Salz

  • 1 EL Kartoffelstärke

Zubereitung
  1. 1

    Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. 2

    Die Drillinge waschen, längs halbieren und in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben. Aufkochen und 10–15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abstreifen. Kartoffeln abgießen, mit der Hälfte Öl und Rosmarin mischen. Kartoffeln auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 50–60 Minuten rösten.

  3. 3

    In der Zwischenzeit für die Beilagen den Rosenkohl putzen und den Strunk kreuzförmig einschneiden. Möhren schälen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Möhren darin für ca. 3 Minuten blanchieren. Nach ca. 1 Minute Kochzeit Rosenkohl zugeben und ca. 2 Minuten weiter blanchieren. Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben und im Eiswasser abschrecken.

  4. 4

    Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Anschließend Rosenkohl zugeben und weitere ca. 3 Minuten mitbraten. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit Ahornsirup beträufeln und ca. 1 Minute karamellisieren lassen. Gemüse bei sehr schwacher Hitze warmhalten.

  5. 5

    Schweinefilet mit Küchenpapier trocken tupfen und ggf. von Sehnen befreien. Bacon leicht überlappend nebeneinander auf einem Brett auslegen. Schweinefilet am unteren Ende auf den Bacon legen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Sollte das Filet spitze Endstücke besitzen, dann die Spitzen einklappen, damit beide Seiten gleich dick sind. Danach das Filet langsam im Bacon einwickeln.

  6. 6

    Rest Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Schweinefilet mit der Bacon-Naht nach unten in die Pfanne legen und kross anbraten. Danach bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit der Rosmarinkartoffeln, das Filet zu den Kartoffeln auf das Blech setzen und die letzten ca. 15 Minuten mitgaren.

  7. 7

    In der Zwischenzeit für die Soße Schalotten schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Butter in der verwendeten Pfanne im Bratöl erhitzen. Schalotten darin 2–3 Minuten andünsten. Mit Rotwein ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Brühe zugießen, alles aufkochen und bei schwacher Hitze 5–7 Minuten einköcheln lassen. Anschließend mit Ahornsirup und Salz würzen. Stärke mit ca. 2 EL (bei 4 Portionen) Soße in einer kleinen Schale glattrühren. Die angerührte Stärke in die Soße rühren, alles nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.

  8. 8

    Schweinefilet im Speckmantel und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Filet in Medaillons schneiden und mit Soße, Kartoffeln und Gemüse servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 5054kJ 60%

    Energie

  • 1207kcal 60%

    Kalorien

  • 93g 36%

    Kohlenhydrate

  • 64g 91%

    Fett

  • 69g 138%

    Eiweiß

Schweinefilet im Speckmantel im Ofen garen

Schweinefilet ist ein echter deutscher Klassiker: Das beste Stück des Schweins lässt sich im Ganzen zubereiten oder in Scheiben geschnitten garen. In letzterem Fall spricht man oft von Lenden, wie z. B. in unserem Rezept für Lendentopf, bei dem wir das Fleisch zusammen mit Champignons und Brokkoli im Bräter zubereiten.

Bei vielen Schweinefilet-Rezepten wird das Fleisch vor dem Garen mit Speck umwickelt: Der Speckmantel ist nicht nur sehr lecker, sondern bewahrt das Filet auch vor dem Austrocknen und sorgt dafür, dass es schön saftig bleibt. Genau mit diesem Prinzip arbeitet auch unser Rezept für Schweinefilet im Speckmantel: Wir verwenden zum Umwickeln des Fleisches Bacon, der bereits beim Anbraten schön knusprig wird.

Bei unseren Schweinemedaillons mit Speck reiben wir das Fleisch vor dem Umwickeln mit Bacon zusätzlich mit einer Marinade aus Senf und Gewürzen ein. Lassen Sie sich von dieser Variante gerne für Ihr Filetgericht inspirieren.

Die Vorteile der Zubereitung im Ofen

Wie in den meisten Filet-Rezepten aus dem Ofen wird das Schweinefilet zunächst in der Pfanne kross angebraten, bevor es in den Backofen wandert. Hier garen Sie es für ein paar Minuten bei mittlerer Temperatur. Der Vorteil: Das Filet trocknet nicht aus wie in der Pfanne, kann aber gleichzeitig alle Aromen aufnehmen, die mit dem Fleisch im Ofen garen. Die Garzeit des Schweinefilets im Speckmantel beträgt ca. 15 Minuten bei einer Temperatur von 160 Grad.

Zugegeben, die Zubereitung der köstlichen Beilagen ist etwas zeitaufwendiger: Drillinge, Rosenkohl, karamellisierte Karotten und Rotwein-Soße möchten geputzt, blanchiert bzw. angerührt werden. Möchten Sie etwas Zeit sparen, können Sie dieses Schweinfilet selbstverständlich auch mit anderen Beilagen servieren: Gut passen z. B. auch Spätzle, Kroketten, Reis oder Tiefkühl-Erbsen zu diesem leckeren Fleischgericht.