Selbstgemachtes Knuspermüsli und dann auch noch in Cookie-Form: Unsere Granola-Cookies mit Mandeln und Cranberries schmecken herrlich knusprig und kernig!
Zubereitungszeit
70 min.
Gesamtzeit
2 h 10 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
294 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
20
Portion(en).
20
250
g
Weizenmehl, Type 405
0,5
TL
Backpulver
0,5
TL
Natron
etwas
Salz
250
g
Butter, weich
200
g
Zucker
1
Päckchen
Vanillezucker
2
Eier, Größe M
6
EL
Kokosöl
30
g
Cranberries, getrocknet
30
g
Aprikosen, getrocknet
80
g
Haferflocken, kernig
4
EL
Rohrohrzucker
2
TL
Zimt
20
g
Sesam
50
g
Kürbiskerne
60
g
Haselnüsse, gehobelt
5
EL
Waldhonig
Zubereitung
Das Mehl mit Backpulver, Natron und einer Prise Salz mischen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Die Eier nach und nach gut unterrühren, dann die Mehlmischung einarbeiten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde kaltstellen.
Das Kokosöl zerlassen. Cranberries halbieren. Aprikosen würfeln. Mit Haferflocken, Rohrzucker, Zimt, Sesam, Kürbiskernen, Haselnüssen und Kokosöl mischen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. 3 Mit einem leicht bemehlten Eisportionierer (alternativ Esslöffel) Stücke aus dem Teig abstechen, diese mit bemehlten Händen zügig zu Kugeln formen. Teigkugeln etwas flach drücken. Je fünf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nacheinander im Ofen auf mittlerer Schiene 4 Minuten backen.
Die Cookies aus dem Ofen nehmen. Die Granola-Mischung üppig darauf verteilen und etwas Honig darüber träufeln. Weitere 7–8 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).