
Pflaumen im Speckmantel
Hier trifft herzhaft auf süß – und das Ergebnis ist unwiderstehlich köstlich. Wir zeigen dir, wie du saftige Pflaumen im Speckmantel vorbereiten kannst. Ideal als Vorspeise oder Fingerfood für besondere Anlässe!
- Zubereitungszeit
- 10 min.
- Gesamtzeit
- 15 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 128 kcal
- Ernährungsform
-
Glutenfrei
- Ernährungsform
-
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
4
- 16 Scheiben
- Bacon
- 16
- Pflaumen, entsteint, getrocknet
- 2 EL
- Bratöl
- Zimt
Außerdem:
Zubereitung
-
Baconscheiben nach Belieben mit etwas Zimt bestäuben oder sofort um die Trockenpflaumen wickeln. Pflaumen im Speckmantel jeweils quer mit kleinen Holzspießen fixieren.
-
Bratöl in einer Grillpfanne erhitzen und die Pflaumen im Speckmantel bei mittlerer Hitze rundum knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 536 kj (6 %) |
Kalorien | 128 kcal (6 %) |
Kohlenhydrate | 3 g |
Fett | 9 g |
Eiweiß | 8 g |
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Einfach und aromatisch: Rezept für Pflaumen im Speckmantel
Du suchst nach einem unkomplizierten Rezept mit Wow-Effekt? Dann sind Pflaumen im Speckmantel genau das Richtige für dich. Denn du benötigst neben qualitativ hochwertigem Bacon lediglich entsteinte, getrocknete Pflaumen, Bratöl und etwas Zimt. Das Beste daran: Die herzhaft-süßen Spieße gelingen kinderleicht und sind in nur 15 Minuten fertig. Servieren lassen sie sich nicht nur als Vorspeise, sondern auch als leckeres Fingerfood. Ebenso gut eignen sich die aromatischen Röllchen mit der knusprigen Hülle als Tapas: Pflaumen im Speckmantel machen deshalb auf jedem Buffet eine gute Figur!
Übrigens: Bacon ist nur eine Art von vielen Speck-Sorten. Das gepökelte und geräucherte Schweinefleisch, das in der Regel aus Bauchspeck hergestellt wird, ist bei uns auch als Frühstücksspeck bekannt. Da es viel Fett und Salz enthält, schmeckt es besonders würzig und deftig – was wiederum mit der fruchtigen Süße der Trockenpflaumen harmoniert. Die Spieße kannst du praktischerweise im Voraus zubereiten und erst kurz vor dem Servieren erhitzen. Für noch mehr Aroma kannst du die Pflaumen vor dem Umwickeln einige Minuten in Rotwein oder Sherry einlegen. So erhalten die Früchte eine fein-herbe Note, die den Speck geschmacklich gut abrundet.
Was passt zu Pflaumen im Speckmantel?
Zu den kleinen Spießen machen sich frische Dips gut. Probiere zum Beispiel einen milden Frischkäse-Dip mit Kräutern oder eine leichte Joghurtsauce mit Zitronenzeste dazu. Weitere Ideen: ein knackiger Rucolasalat mit Balsamico-Dressing oder geröstetes Baguette mit Knoblauchbutter. Auch diese Speisen ergänzen die Pflaumen im Speckmantel ideal. Wer mag, serviert die Spieße aus der Pfanne gemeinsam mit anderen Tapas, etwa Datteln im Speckmantel, marinierten Oliven oder gefüllten Paprika.
Mit welchen Zutaten und Gewürzen harmonieren Pflaumen und auch Zwetschgen besonders gut?
Pflaumen und Zwetschgen harmonieren geschmacklich perfekt mit Zutaten wie Ziegenkäse, Nüssen wie Walnüssen oder Pekannüssen, Honig, Thymian oder Rosmarin. Schwarzer Pfeffer, Chili oder ein Hauch Kreuzkümmel sorgen für kräftige Akzente und eine Prise Abwechslung. Apropos Abwechslung: Was sich aus den Früchten noch alles zaubern lässt und wie vielfältig ihr Einsatz in der Küche sein kann, beweisen unsere Pflaumen-Rezepte. Entdecke vom Chutney über Bowls und Salate bis zu Likör tolle Rezepte mit dem Steinobst!