Kartoffel-Quiche

Kartoffel-Quiche

Unser Kartoffel-Quiche-Rezept mit Feta und Rosmarin eignet sich als sättigende Hauptmahlzeit und überzeugt durch cremige Würzigkeit. Heize deinen Backofen vor und probiere es aus!

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    60 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    268 kcal
  • Bewertung
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  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

1 Packung
Quiche- & Tarteteig, frisch
600 g
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
200 g
Feta
3
Eier
1 Zehe
Knoblauch
30 g
Emmentaler, gerieben
1 TL
Rosmarin
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  2. Den Quicheteig in einer Kuchen-, Quiche- oder Tarteform auslegen und am Rand festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen.

  3. Die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in feine Scheiben reiben. Die Kartoffelscheiben kreisförmig in die Form auf den Quiche Teig geben. Die Kartoffeln sollten für zwei Schichten reichen.

  4. Den Feta mit den Fingern zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit der Sahne, den Eiern, der geriebenen Knoblauchzehe und dem Rosmarin vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Die Flüssigkeit ebenfalls in die Form geben und für 55 bis 60 Minuten backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.122 kj (13 %)
Kalorien 268 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 18 g
Fett 18 g
Eiweiß 8 g

Bewertung

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Kartoffel-Quiche-Rezept mit Feta & Rosmarin

Quiche-Rezepte gehören zu den ebenso herzhaften wie eleganten Backofen-Gerichten der französischen Küche und erweisen sich von den Zutaten her als unglaublich wandelbar. Als Mutter aller Quiches gilt die Quiche Lorraine mit Zwiebeln und Schinken – wir stellen dir heute aber mal eine Quiche mit Kartoffeln vor. Den mediterranen Hauch erhält das Gericht durch Feta und Rosmarin. Damit du nicht zu lange in der Küche stehen musst, verwenden wir für das Kartoffel-Quiche-Rezept fertigen Quiche- bzw. Tarte-Teig aus dem Kühlregal. Du kannst aber auch selbst einen Mürbeteig dafür kneten. Einen besonderen Pfiff erhält dieser, wenn du in den Teig noch ein wenig geriebenen Edamer gibst. Machst du den Teig selbst, hast du zudem die Möglichkeit, das Rezept bei Bedarf als glutenfreie Quiche umzusetzen.

Quiche mit Kartoffeln variieren

Unsere Kartoffel-Quiche lässt sich wunderbar abwandeln! In seiner eigentlichen Form ist das Rezept vegetarisch, angebratene Schinkenwürfel oder Chorizo-Stückchen machen auch Fleisch-Liebhaber happy und verleihen der Quiche noch mehr Herzhaftigkeit. Oder ergänze das Grundrezept mal um getrocknete Tomaten und schwarze Oliven für noch mehr mediterranes Aroma! Möchtest du eher in eine traditionell deutsche Geschmacksrichtung gehen, ersetze Feta und Rosmarin durch Sauerkraut, das du mit Nelke, Lorbeer und Kümmel abschmeckst. Achtung: das Kraut gut abtropfen lassen, bevor du es mit in die Mischung geben. Eine weitere leckere Variante der Kartoffel-Quiche stellen wir dir in unserem Rezept für Kartoffelpüree-Quiche vor.

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