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Schwarzes Sesam Eis

Black Food: Was verbirgt sich hinter dem Trend zu schwarzem Essen?

Schwarze Nudeln, schwarze Eiscreme, schwarzes Gebäck: Black Food ist angesagt und immer mehr Lebensmittel präsentieren sich eingefärbt. Doch was zieht Menschen auf die dunkle Seite des Essens und ist das gesund?

Schwarzes Essen: Hintergründe und Tipps

Black Food (schwarzes Essen) ist nichts grundlegend Neues. In Italien genießt man schon lange Spaghetti al Nero, die durch den Farbstoff vom Tintenfisch tiefdunkel werden. Der herzhafte Geschmack von Sepia macht die Pasta nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich zu einer besonderen Delikatesse. Und auch in Japan hat schwarzes Essen Tradition. So gibt es die dunklen Ramen-Nudeln Toyama bereits seit rund 80 Jahren. Zuletzt sind jedoch zahlreiche weitere Lebensmittel im dunklen Gewand dazugekommen und es ist ein regelrechter Hype um Black Food entstanden. Auf den Sozialen Medien finden sich vom schwarzen Hotdog über den schwarzen Latte Macchiato bis zu Cupcakes mit schwarzem Topping allerlei eingefärbte Leckereien.

So kommt Black Food zu seiner Farbe

Aktivkohle
Verschiedene Farbstoffe sorgen für die tiefdunkle Optik. Das können künstliche Lebensmittelfarben sein oder natürliche von Nahrungsmitteln wie Brombeeren, schwarzem Rettich und Aktivkohle. Letzte kommt neben Sepia am häufigsten als Färbemittel aus der Natur zum Einsatz, gekennzeichnet als Farbstoff E 153. Aktivkohle wird aus Baumrinde, Torf, Kokos- oder Nussschalen gewonnen und als Hausmittel gegen Durchfall sowie zur Entgiftung des Körpers verwendet. Die Detox-Wirkung wird manchmal auch beim Black Food aktiv beworben und tatsächlich verschreiben Ärzte medizinische Aktivkohle bei Magen-Darm-Infekten. Die Dosis ist hier jedoch viel höher als in einem schwarzen Lebensmittel. Trotzdem weisen Ernährungsexperten vorsorglich darauf hin, dass man es mit dem Genuss von Black Food nicht übertreiben soll. Dann drohen nicht nur Verstopfung, sondern auch eine reduzierte Wirkung von Medikamenten oder Nährstoffmängeln. Denn die Aktivkohle unterscheidet nicht, welche Stoffe sie bindet. Dass schwarzes Essen krebserregend sein kann, trifft indes nur bei angebrannten, verkohlten Lebensmitteln zu.
Eine weitere Möglichkeit, wie es seine untypische Farbe bekommt, ist die Verwendung von dunkler Sesamsaat, wie in unserem Schwarzen Sesam Eis.
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Schwarzes Essen: Rezepte und kreative Ideen

Risotto Nero
Nähern Sie sich dem Black-Food-Trend mit einem schnellen Risotto Nero.
Möchten Sie Black Food probieren, gibt es eine Vielzahl von Rezepten. Beliebt und mit einem Farbstoff Ihrer Wahl einfach zuzubereiten sind etwa Burger mit schwarzen Buns, Risotto Nero, schwarze Macarons, Pancakes mit Brombeeren und schwarze Oliventapenade. Belugalinsen, schwarzer Reis und fertige Pasta al Nero sind von Haus aus dunkel und können direkt als Black-Food-Beilage auf dem Teller landen, probieren Sie zum Beispiel schwarzen Reis mit Tofu-Mango-Curry. Zu sportlichen Großereignissen wie einer Fußball-EM oder -WM sind zudem Speisen in den Farben der deutschen Fahne ein Hit. Servieren Sie als Snack zum Spiel unsere Mini-Pizzen Schwarz-Rot-Gold und als passenden Drink den Schwarz-Rot-Gold-Cocktail – da werden alle Auge machen!
Buntes Gemüse in der Ernährung
Wissenswertes über sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe sind unter anderem für die Farbe von bestimmten Lebensmitteln verantwortlich. Erfahren Sie mehr über die pflanzlichen Helfer und ihre Funktionen.