Obwohl viele Lebensmittel in Deutschland auch nach Ablauf des
Mindesthaltbarkeitsdatums noch absolut genießbar und essenswert sind, wird der Großteil davon weggeworfen. 18 Millionen Tonnen Lebensmittel werden hierzulande jährlich entsorgt, das entspricht einem Drittel des aktuellen Verbrauchs an Nahrungsmitteln. Dabei ist es überhaupt nicht schwer, etwa
Tomaten zu verwerten.
Viele Verbraucher nehmen gar nicht bewusst wahr, wie viele Lebensmittel sie über ein Jahr verteilt wegwerfen und schon gar nicht, welche Mengen an Ressourcen, Arbeit und Zeit für die Herstellung und Transport der von Ihnen entsorgten Nahrungsmittel benötigt werden. Denn nicht nur die Lebensmittel an sich, sondern auch der für die Produktion benötigte Anteil an Wasser und Energie werden so vergeudet.
Diese Verschwendung wäre zu großen Teilen vermeidbar, denn jeder kann etwas dagegen tun. Bessere Planung beim Einkaufen, Resteverwertung in der Küche und die richtige Lagerung von Lebensmitteln können dabei helfen, Lebensmittelabfälle deutlich zu reduzieren und damit zum Schutz unserer Ressourcen, unseres Klimas und der natürlichen Lebensräume beizutragen.
Mit unseren Tipps zeigen wir Ihnen, wie leicht und phantasievoll Resteküche sein kann und wie Sie das Wegwerfen von Nahrungsmitteln mit einfachen Tricks vermeiden. So werden nicht nur Sie, sondern auch die Umwelt glücklich! Wertvolle Tipps zum Thema
Mülltrennung und
Geschirr spülen haben wir auch für Sie zusammengestellt. Gleich mal reinlesen und inspirieren lassen – eine
nachhaltige Küche zu verwirklichen, gelingt schon mit kleinen Schritten.