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Food Waste - So können Sie Lebensmittelverschwendung vermeiden

In Deutschland landen jährlich 11 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle im Jahr im Müll. Dieser enormen Ressourcenverschwendung will die deutsche Bundesregierung nicht länger tatenlos zusehen und hat sich zu einer Halbierung des Food Waste bis 2030 verpflichtet. Wir können alle dazu beitragen.

Mehr Raum für Lebensmittelwertschätzung

Bei EDEKA prägt die Verantwortung gegenüber Menschen und Umwelt alle Handelsebenen.

„Wir lieben Lebensmittel“ ist für EDEKA nicht bloß ein Markenclaim, sondern tief in der Unternehmensstruktur verwurzelt. Lebensmittel wegzuwerfen bedeutet neben moralischen und ökologischen Gesichtspunkten auch ein wirtschaftliches Minusgeschäft für die EDEKA-Kaufleute. Deshalb entwickelt EDEKA immer neue Lösungen, um Lebensmittelabfälle auf ein Minimum zu reduzieren, etwa im Warenbezug, bei Angebot und Beratung oder im Verkauf.

Um das Thema der Lebensmittelverschwendung noch mehr in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit zu rücken, ruft EDEKA ab Mitte September 2022 den Aktionsmonat für Lebensmittelwertschätzung aus. Entdecken Sie jetzt unsere Tipps und Tricks zu den Themen Einkaufsplanung, Lebensmittellagerung, Portionsgrößen und leckeren Rezeptideen für Lebensmittelreste.

Unsere 10-Tage-Lebensmittelwertschätzungs-Challenge: Spaß für Groß und Klein

Ob Planung, Lagerung oder Resteverwertung: Machen Sie jetzt bei unserer 10-Tage-Lebensmittelwertschätzungs-Challenge mit und testen Sie Ihr Wissen zum Thema Lebensmittelverschwendung. Einfach unser Challenge-PDF herunterladen, z. B. am Kühlschrank oder einem anderen Ort befestigen, den Sie gut im Blick haben und los geht's! Je mehr mitmachen, desto besser: Teilen Sie die Challenge doch auch mit Freunde und Familie und tauschen Sie gemeinsam Wissen und Rezepte aus. Vielleicht feiern Sie das Ende der Challenge ja auch mit einem gemeinsamen Resteessen? Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme, denn gemeinsam machen wir einen Unterschied!

Hier gehts zur Challenge

Lebensmittel retten und gewinnen

Machen Sie bei unserem Gewinnspiel mit und zeigen Sie uns Ihre kreative Resteküche: Zu gewinnen gibt es tolle Küchengeräte von SMEG, 4 Bokashi Sets von Emiko oder 5x 200€ Einkaufsgutscheine von EDEKA!

Jetzt mitmachen

So engagiert sich EDEKA

Auch wenn der Lebensmitteleinzelhandel nur einen Bruchteil der Gesamtabfallmenge erzeugt, sind wir als EDEKA stets bemüht, unseren Anteil weiter zu verringern. So setzen wir uns bereits für mehr Lebensmittelwertschätzung ein und arbeiten kontinuierlich an einer Verbesserung.

Sie wollen noch mehr über unser Engagement zum Thema Lebensmittelwertschätzung erfahren?

Unsere Optimierte Beschaffung vermeidet Überschuss
Neben dem ausgeprägten Gespür unserer Kaufleute für die Nachfrage, helfen digitale Warenwirtschaftssysteme, moderne Lagerstandorte und effiziente Logistik, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

Ein großes Problem: Food Waste

​Laut Studien lässt sich Food Waste (zu deutsch: “Verschwendung von Essen”) in Deutschland mit jährlich elf bis 18 Millionen Tonnen beziffern, die Datenlage ist hier nicht einheitlich. Doch wie auch immer die Food Waste Facts genau lauten, es wird auf jeden Fall viel zu viel weggeworfen. Die Bundesregierung hat sich deshalb 2019 gegenüber den Vereinten Nationen verpflichtet, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 um 50 Prozent zu reduzieren – und Sie können mitmachen!

Die Ursachen für Food Waste sind allerdings vielfältig und nicht alle können Sie durch Ihr Handeln beeinflussen. Um etwa eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft umzusetzen, sind die Landwirt:innen gefragt; um Food Waste im Restaurant zu begrenzen, die Inhaber:innen. Dabei sind schon tolle Ideen entstanden. So kochen einige Gaststätten mit aussortierten Lebensmitteln aus Supermärkten. Hotelküchen, Kantinen, Bäcker und andere Betriebe bieten über eine Food Waste App Übriggebliebenes vergünstigt an. Bei manchen Apps können auch Sie als Privatperson übrig gebliebenes Essen anbieten.

Krumme Gurken schützen das Klima? - What the Fact?!

Klingt echt schräg, aber stimmt. Was dahinter steckt, erklärt Cedric von Doktor Whatson in dieser Folge von What the Fact?! By EDEKA – dem neuen Wissenschaftsformat - mit knackigen Fakten zu mehr Lebensmittelwertschätzung und weniger Verschwendung.

Eine gute Planung ist das A und O

Wie lässt sich die Bevorratung so planen, dass möglichst wenig verdirbt? Hier helfen der gute alte Wochenspeiseplan und der Einkaufszettel. Wer mal eben schnell in den Supermarkt geht, tappt eher in die Food-Waste-Falle als gut vorbereitete Einkäufer:innen.

Sichten Sie regelmäßig Ihren Kühl- und Küchenschrank und fahnden Sie dort nach Lebensmitteln, die sich der Haltbarkeitsgrenze nähern. Diese sollten immer vorne positioniert werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist übrigens nur eine Orientierungshilfe, in vielen Fällen sind die Lebensmittel auch bei Überschreitung noch genießbar. Bei Ware ohne MHD vertrauen Sie am besten auf Ihren Geruchs-, Tast- und Sehsinn.

Tipp: Kennen Sie schon Apeel? Die pflanzliche Hülle sorgt dafür, dass Obst länger haltbar ist.

Leckere Rezepte für eine kreative Resteverwertung in der Küche

Zero Waste Gemüsebrühe
  • 70 min.

  • Leicht

  • Glutenfrei

Das lässt sich konkret gegen Food Waste tun

Als Verbraucher:innen können Sie die cleveren Food-Waste-Lösungen von Gastronomie sowie Handel nutzen und in der eigenen Küche die Lebensmittelverschwendung reduzieren. Denn mehr als die Hälfte des Lebensmittelabfalls stammt aus Privathaushalten. Die Maßnahmen beginnen beim Einkauf, der sich mit unseren Tipps für mehr Nachhaltigkeit im Alltag insgesamt umweltfreundlicher gestalten lässt:

  • Legen Sie nur so viele frische Nahrungsmittel wie Gemüse, Obst, Milchprodukte und Fleisch in den Einkaufswagen, wie Sie auch wirklich verbrauchen können.
  • Lagern Sie die Produkte zu Hause richtig, indem Sie den korrekt temperierten Kühlschrank nutzen, Haltbares eventuell umfüllen und Brot richtig aufbewahren, sodass es frisch bleibt. Lesen Sie dazu unsere Hinweise für die Lagerung von Lebensmitteln.
  • Zu den effektiven Tipps gegen Food Waste gehört auch die Resteverwertung. Bleiben beim Mittagessen Reis, Nudeln oder Fleisch übrig, können Sie daraus neue Gerichte zaubern.

Die kreative Resteküche kann sogar richtig lecker schmecken. Übrigens: Auch unsere Mülltrennungs-Tipps bieten praktische Anregungen in puncto Nachhaltigkeit!

Käse und Fleisch für Eiweiß
Einkauf: MindesthaltbarkeitsdatumOft sind Lebensmittel nach Ablauf noch genießbar
Mehr erfahren

Wir als EDEKA arbeiten kontinuierlich daran, weitere Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung zu erarbeiten. So haben wir bereits spannende Projekte entwickelt und innovative Kooperationen geschlossen, um eine alternative Verwendung für nicht mehr perfektes, aber bedenkenlos verzehrbares, Obst und Gemüse zu finden.

Für mehr Lebensmittelwertschätzung
Apeel
Mit unserem Partner haben wir die pflanzliche Schutzschicht Apeel entwickelt, die Früchte länger frisch hält.