Enthalten alle Mandeln Blausäure?

Antwort in aller Kürze

Nein, die für Gebäck, als Snack oder auch für Süßwaren verwendeten Süßmandel können Sie ohne Bedenken im unbehandelten Zustand verzehren. Bittermandeln hingegen, die nicht zum Verzehr, sondern für die Herstellung von Aromastoffen verwendet werden, enthalten Amygdalin (eine Vorstufe der giftigen Blausäure), die beim Verdauungsprozess unter anderem darin umgewandelt wird. Bei der industriellen Verarbeitung von Bittermandeln wird die freigesetzte Blausäure entfernt.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Nein, nur Bittermandeln enthalten eine Vorstufe der giftigen Blausäure und müssen deshalb vor dem Verzehr unbedingt gekocht werden. Süße Mandeln enthalten keine Blausäure und dürfen roh verzehrt werden.

Meist werden Bittermandeln jedoch nicht zum Verzehr, sondern für die Herstellung von Aromastoffen verwendet. In unbehandelten Bittermandeln sind etwa 3 bis 5 Prozent Amygdalin enthalten. Aus diesem Stoff entsteht während des Verdauungsprozesses unter anderem Blausäure. Je nach Körpergewicht führen 50 bis 60 Bittermandeln bei Erwachsenen zu einer tödlichen Vergiftung mit Blausäure. Bei Kindern reichen bereits 5 bis 10 Bittermandeln. Bei der industriellen Verarbeitung von Bittermandeln wird freigesetzte Blausäure entfernt.

Süße Mandeln können dagegen ohne Bedenken im unbehandelten Zustand verzehrt werden. Geschält serviert man sie als Snack oder als Bestandteil von Nussmischungen und verwendet sie für Gebäck und Süßwaren. Auch Marzipan und Mandelnougat werden aus Süßmandeln hergestellt. Probieren sollten Sie auch unsere Mandelstangen.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Wie unterscheiden sich die Melonenarten voneinander?

    Wenngleich es insgesamt rund 750 Melonensorten gibt, konzentriert sich die Wahrnehmung hierzulande vor allem auf zwei Hauptarten: die Wasser- und die Zuckermelone. Die meisten gängigen Melonensorten, die Sie hier kaufen können, lassen sich einer der …

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Wie schält und schneidet man eine Ananas?

    Wer eine Ananas schneiden möchte, steht wegen der festen Schale vor einer kleinen Herausforderung. Am einfachsten lässt sich die Ananas mit einem schweren und scharfen Küchenmesser schälen. Der holzige Strunk im Inneren der Frucht wird zum Schluss mi…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Stammen Stauden- und Knollensellerie von derselben Pflanze?

    Nein, sowohl Staudensellerie als auch Knollensellerie sind zwar Unterarten von Echtem Sellerie, aber verschiedene Varietäten. Knollensellerie zählt zum Wurzelgemüse, verzehrt wird hierbei das helle Knollenfleisch. Staudensellerie bildet vergleichswei…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.