Die Kartoffeln für unseren Kartoffelstampf werden sous-vide gegart. Anschließend werden sie mit einer Butter-Milch-Mischung gestampft und mit Thymian garniert serviert.
Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
271 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
1
kg
Kartoffel, mehlig kochend
250
ml
Milch
30
g
Butter
0,5
TL
Muskatnuss, frisch gerieben
1
Prise
Salz
2
Stiele
Thymian
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in etwa gleich große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel auf 3 Vakuumierbeutel verteilen. Die Beutel in das Vakuumiergerät einklemmen und die Luft absaugen.
Einen großen Topf mit ausreichend Wasser füllen und auf 85 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Kartoffeln hineingeben und 60 Minuten garen.
Kartoffeln aus dem Wasserbad nehmen und dem Vakuumbeutel entnehmen. Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen und mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken. Kartoffeln in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Milch-Butter-Mischung hinzugeben und sorgfältig in den Stampf einarbeiten. Thymian waschen, trocken schütteln und zerkleinern.
Kartoffelstampf mit Thymian garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).