Kartoffelstampf sous vide

Kartoffelstampf sous vide

Die Kartoffeln für unseren Kartoffelstampf werden sous-vide gegart. Anschließend werden sie mit einer Butter-Milch-Mischung gestampft und mit Thymian garniert serviert.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
271 kcal

Zutaten

Portionen

4

1 kg
Kartoffel, mehlig kochend
250 ml
Milch
30 g
Butter
0,5 TL
Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise
Salz
2 Stiele
Thymian

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in etwa gleich große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel auf 3 Vakuumierbeutel verteilen. Die Beutel in das Vakuumiergerät einklemmen und die Luft absaugen.

  2. Einen großen Topf mit ausreichend Wasser füllen und auf 85 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Kartoffeln hineingeben und 60 Minuten garen.

  3. Kartoffeln aus dem Wasserbad nehmen und dem Vakuumbeutel entnehmen. Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen und mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken. Kartoffeln in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Milch-Butter-Mischung hinzugeben und sorgfältig in den Stampf einarbeiten. Thymian waschen, trocken schütteln und zerkleinern.

  4. Kartoffelstampf mit Thymian garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.135 kj (14 %)
Kalorien 271 kcal (14 %)
Kohlenhydrate 43 g
Fett 8 g
Eiweiß 6 g

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