
Dattel-Walnuss-Dip
Cremiger Dattel-Walnuss-Dip mit orientalischer Note – perfekt als Brotaufstrich, zu Gemüse oder als Highlight auf jeder Mezze-Platte. Schnell gemacht und sehr lecker!
-
- Zubereitungszeit
- 10 min.
-
- Gesamtzeit
- 10 min.
-
- Schwierigkeit
-
-
- Kalorien / Portion
- 345 kcal
-
- Ernährungsform
- Glutenfrei
- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 100 g
- Datteln, getrocknet
- 80 g
- Kalifornische Walnusskerne
- 1
- Zitrone, unbehandelt
- 1
- Knoblauchzehe, klein
- 0,5 TL
- Zimt
- 0,5 TL
- Kreuzkümmel
- 200 g
- Joghurt, griechisch
- 175 g
- Frischkäse
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
Außerdem:
- 1 EL
- Kalifornische Walnusskerne, gehackt
Zubereitung
-
Datteln grob hacken. Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze leicht anrösten und abkühlen lassen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Knoblauch pellen und auf einer Zeste fein reiben.
-
Datteln, Walnüsse, Zitronenabrieb, Knoblauch, Zimt und Kreuzkümmel in einen Food Processor geben und zu einer feinen Paste pürieren. Joghurt und Frischkäse glatt verrühren und unterheben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Dattel-Walnuss-Dip in eine Schüssel geben und mit gehackten Walnüssen garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.443 kj (17 %) |
Kalorien | 345 kcal (17 %) |
Kohlenhydrate | 25 g |
Fett | 23 g |
Eiweiß | 10 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten