Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Veganer Obstkuchen

Veganer Obstkuchen

Ob im Frühling, im Sommer oder im Herbst: Ein Obstkuchen mit Sahne ist immer ein Genuss. Und das geht auch vegan wie in unserem Rezept für veganen Obstkuchen mit veganer Vanillesahne.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
  • 0.5 Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb

  • 1 Vanilleschote

  • 250 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 50 g Mandel, gemahlen

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 150 g Rohrohrzucker

  • 3 EL Kokosraspeln

  • 200 ml Haferdrink

  • 3 EL Soja-Joghurt

  • 130 ml Rapsöl

Für den Belag:
  • 400 g Pfirsich

  • 120 g Heidelbeeren

  • 120 g Himbeeren

  • 1 Päckchen Tortenguss, klar, vegan

Für die Sahne:
  • 200 ml Sahne, vegan

  • 1 Päckchen Vanillezucker

Utensilien

Springform (28 cm Tortenbodenform)

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  2. 2

    Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit Mehl, gemahlenen Mandeln, Backpulver, Zucker und Kokosraspel in einer Schüssel vermengen. Haferdrink, Sojajoghurt und Öl zugeben und mithilfe eines Handrührgerätes (Schneebesen) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

  3. 3

    Trotenbodenform einfetten und den Teig hineinfüllen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Befinden sich nach Einstechen und Herausziehen eines Holzstäbchens noch Teigreste an diesem, den Kuchen weitere 4-5 Minuten backen.

  4. 4

    Pfirsich waschen, halbieren und den Stein entfernen. Heidelbeeren und Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen. Das Obst auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen und mit Tortenguss überziehen. Für 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.

  5. 5

    Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, die Springform entfernen. Vegane Schlagsahne und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen.

  6. 6

    Obstkuchen auf eine Tortenplatte setzen und mit veganer Vanillesahne servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3609kJ 43%

    Energie

  • 862kcal 43%

    Kalorien

  • 106g 41%

    Kohlenhydrate

  • 45g 64%

    Fett

  • 16g 32%

    Eiweiß