Genau das Richtige für die kalte Jahreszeit: Saftiger Rührteig, einfach gemacht und mit knackiger Schokoglasur – perfekt für gemütliche Stunden zuhause.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Schokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln oder mit einem scharfen Messer fein hacken.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Butter, Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Gemahlene Haselnüsse, Schokolade, Weizenmehl, Salz und Zimt vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur die Kuvertüre in grobe Stücke brechen und mit Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokoladenglasur gleichmäßig auf dem Schokoladenbrot verteilen und fest werden lassen. In Quadrate schneiden und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
2.506 kj (30 %)
Kalorien
599 kcal (30 %)
Kohlenhydrate
43 g
Fett
45 g
Eiweiß
11 g
Bewertung
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Schokoladenbrot backen nach Omas Rezept – so saftig!
Macht Schokolade wirklich glücklich? Was immer die Wissenschaft dazu zu sagen hat: Unsere ganz persönliche Meinung lautet eindeutig "Ja"! Das ist auch einer der Gründe, weswegen wir dieses Schokoladenbrot-Rezept vom Backblech so lieben – und es dir für die kommende Adventszeit wärmstens ans Herz legen. Das einfache Rezept für Schokoladenbrot zu Weihnachten gelingt selbst wenig erfahrenen Bäcker:innen und bereichert den Adventskaffee um eine saftige Köstlichkeit. Der simple Rührteig erhält durch gemahlene Haselnüsse, geraspelte Schokolade und Zimt ein festliches Aroma. Die dicke Schicht Kuvertüre obendrauf verleiht jedem Stück des in kleine Quadrate geschnittenen Schokoladenbrots ein wunderbares Knacken beim Hineinbeißen. Worauf man beim Kuvertüreschmelzen achten sollte, erfährst du auf unserer Expertenseite.
Schokoladenbrot mit geschmolzener Schokolade und Gewürzen
Ob du die namensgebende Zutat für unser Schokoladenbrot raspelst oder schmilzt, bevor du sie dem Teig zufügst, bleibt dir überlassen. Auch darfst du gern tauschen oder mixen: Neben Zartbitter oder Vollmilch eignen sich auch aromatisierte Sorten wie Orangen-, Chili- oder Nougatschokolade, um dem Schokoladenbrot einen besonderen Twist zu verleihen. Daneben kannst du den Teig mit weiteren weihnachtlichen Gewürzen verfeinern: Anis, Kardamom, Lebkuchengewürz oder ein Schuss Rotwein verstärken den festlichen Geschmack. Für einen besonders hübschen Effekt streust du gehackte Mandeln oder Pistazien auf die Glasur oder drückst eine Walnusshälfte in die Schokolade. Wie alle Rührkuchen hat Schokoladenbrot eine Haltbarkeit von wenigen Tagen: Lager es in einer luftdicht abgeschlossenen Dose, damit es schön saftig bleibt!