
Schokokekse ohne Zucker
Krümelige Schokokekse ganz ohne Zucker: Unser köstlicher Keksteig wird einfach mit Datteln gesüßt und schmeckt richtig lecker.
- Zubereitungszeit
- 35 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 35 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 170 kcal
- Bewertung
- 3.8 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 12.
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
20
- 200 g
- Datteln, entsteint, getrocknet
- 200 g
- Dinkelmehl, (Type 630)
- 50 g
- Haselnüsse, gemahlen
- 40 g
- Backkakao
- 1 Päckchen
- Backpulver
- 50 g
- Zartbitterschokolade
- 1
- Vanilleschote
- 150 g
- Butter, weich
- 2
- Eier
- 1 Prise
- Salz
- 20
- Haselnusskerne
Zubereitung
-
Datteln mit kochendem Wasser übergießen und 15-20 Minuten einweichen. Anschließend das Einweichwasser bis auf circa 50 ml abgießen und alles zusammen fein pürieren.
-
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
-
Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao und Backpulver miteinander vermischen. Die Schokolade fein raspeln, Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Butter, Eier, eine Prise Salz, Vanillemark und die Dattelmasse unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes miteinander verrühren. Schokoladenraspel unterheben. Zuletzt die Mehlmischung portionsweise einrühren. Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
-
Keksteig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach eßlöffelweise Keksteig entnehmen, zu einer Kugel formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech portionieren und leicht plattdrücken. Pro Keks eine Haselnuss mittig aufsetzen. Auf mittlerer Schiene für 15 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 712 kj (8 %) |
Kalorien | 170 kcal (8 %) |
Kohlenhydrate | 18 g |
Fett | 11 g |
Eiweiß | 4 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten