Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Nusshörnchen

Nusshörnchen

Kleine Nusshörnchen können Sie ganz einfach selbst machen: Genießen Sie die Leckerei als Snack zwischendurch oder servieren Sie sie zum Kaffee!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig
  • 250 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 150 g Butter, zimmerwarm

  • 150 g Frischkäse

  • 2 EL Zucker

Für die Panade
  • 70 g Zucker

  • 70 g Zucker, braun

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 80 g Haselnuss, gemahlen

  • 1 TL Zimt

Zubereitung
  1. 1

    Mehl, Butter, Frischkäse und Zucker mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  2. 2

    Zucker, brauner Zucker, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse und Zimt vermischen. Eine Portion von der Panade gleichmäßig auf der Arbeitsfläche verteilen. Teig in drei gleichgroße Portionen teilen und jeweils rund mit einem Durchmesser von ca. 26 cm auf der Panade ausrollen. Den Teig dabei mehrfach wenden und die Arbeitsfläche immer wieder mit Panade bestreuen.

  3. 3

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. 4

    Die fertig panierten Teigkreise mit einem Pizzaschneider in 16 Stücke teilen. Jedes Teigstück von außen nach innen einrollen, sodass ein Hörnchen entsteht. Mit ausreichend Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche geben. Nach Belieben erneut mit etwas Panade bestreuen. Für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die Hörnchen eine leichte Bräunung angenommen haben. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1122kJ 13%

    Energie

  • 268kcal 13%

    Kalorien

  • 28g 11%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß