Bereiten Sie mit unserem Rezept ein leckeres, leichtes Tiramisu mit Trauben und Chia zu. Ein festliches Dessert, das gut zu verschiedenen Obstarten passt.

Leichtes Tiramisu

Viel Genuss, wenig Fett – probieren Sie unser leichtes Tiramisu und genießen Sie den italienischen Klassiker ohne ein schlechtes Gewissen.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
25 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
350 kcal

Zutaten

Portionen

4

200 g
Magerquark
70 ml
Milch
50 g
Mascarpone
1
Zitrone
3 EL
Akazienhonig
270 g
Trauben, grün
1
Banane
1 EL
Chiasamen
16
Löffelbiskuits, aus Dinkelvollkornmehl
Kakaopulver

Zubereitung

  1. Quark, Milch, Mascarpone, ¾ des Zitronensaft und die Hälfte des Honigs glatt rühren.

  2. Weintrauben halbieren und gegebenenfalls entkernen, Bananen in Scheibchen schneiden und mit restlichem Zitronensaft beträufeln. Früchte mit Chia-Samen vermengen.

  3. Den Boden einer eckigen Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen. Eine Schicht Quark-Creme auf dem Gebäck verstreichen, Obst darauf verteilen. Restliche Löffelbiskuits und abschließend Quark-Creme darauf verteilen.

  4. Tiramisu etwa drei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.465 kj (17 %)
Kalorien 350 kcal (17 %)
Kohlenhydrate 46 g
Fett 11 g
Eiweiß 15 g

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Leichtes Tiramisu mit Quark zubereiten

Tiramisu ist ein Highlight der italienischen Dessertküche. Der aus der Region Venetien stammende Nachtisch aus Löffelbiskuits, Eiern, Mascarpone, Zucker, Kaffee und Kakao sorgt für Genuss und gute Laune: Und nichts anderes bedeutet sein italienischer Name, denn "tiramisu" heißt wörtlich ins Deutsche übersetzt "zieh mich hoch".

Das Dessert ist demnach ein Rezept gegen Stimmungstiefs, hat es aber auch in sich. Allein der italienische Doppelrahm-Frischkäse für die Mascarpone-Creme besitzt einen Fettgehalt von 80 % Fett in Tr.. Doch es geht auch fettärmer, z. B. mit unserem leichten Tiramisu-Rezept.

Leichtes Tiramisu im Glas

Die leichte Tiramisucreme besteht nur aus einem kleinen Teil Mascarpone. Hinzu geben wir Magerquark und Milch. Gesüßt wird die feine Creme mit Honig anstatt mit Zucker.

Für den Boden verwenden wir Löffelbiskuits aus Dinkelvollkornmehl. Trauben und Bananen machen aus diesem Dessert ein leichtes Sommer-Tiramisu. Fruchtig und erfrischend lecker schmeckt auch unser Apfel-Tiramisu, das mit Joghurt und Äpfeln zubereitet wird und perfekt in den Spätsommer passt.

Leichtes Tiramisu ohne Ei

Möchten Sie ein Tiramisu ohne Zutaten tierischen Ursprungs zubereiten, legen wir Ihnen hingegen unser veganes Tiramisu ans Herz: Da Sie den Biskuitteig für den Boden bei diesem Rezept selber backen, ist der Zeitaufwand etwas größer. Die Creme aus Sojasahne und veganer Crème fraîche ist dafür im Nu fertig.

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