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Finnischer Blaubeerkuchen

Finnischer Blaubeerkuchen

Finnischer Blaubeerkuchen aus Mürbeteig und einer cremigen Quarkfüllung: schnell zubereitet, extra fruchtig, schmeckt zum Nachmittagskaffee oder als Nachtisch.

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Zutaten

10 Portionen

Für den Teig:
  • 250 g Weizenmehl

  • 80 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • etwas Salz

  • 1 Ei

Für die Füllung:
  • 250 g Magerquark

  • 50 g Zucker

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 Ei

  • 500 g Heidelbeeren

Außerdem:
  • etwas Butter und Mehl für die Form

  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Utensilien

Tarteform mit Hebeboden Durchmesser 28 cm

Zubereitung
  1. 1

    Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei und 2 EL eiskaltes Wasser mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem flachen Stück formen und in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. 2

    Die Tarteform gut fetten und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen.

  3. 3

    Für die Füllung Quark oder Skyr, Zucker, Zitronensaft und Ei mit einem Schneebesen gut verrühren. Heidelbeeren untermischen.

  4. 4

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. 5

    Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 32 cm Durchmesser groß ausrollen, in die vorbereitete Form legen, den Rand gut andrücken und begradigen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Füllung auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Kuchen im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.

  6. 6

    Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 913kJ 11%

    Energie

  • 218kcal 11%

    Kalorien

  • 38g 15%

    Kohlenhydrate

  • 4g 6%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß